Охота на землю

   17 августа 2015, 11:51
Недавно на петербургском рынке недвижимости появилась новая услуга — лэндхантинг. В переводе на русский это в буквальном смысле значит «охота на землю»: специалисты по просьбе девелопера занимаются поиском и анализом участков под строительство. Предполагается, что в условиях кризиса эта услуга позволит девелоперам сэкономить средства на содержание собственного «поискового» подразделения, однако в крупных компаниях говорят, что экономить таким образом пока не готовы.

лэндхантинг.jpgЕлена Чиркова. Недавно на петербургском рынке недвижимости появилась новая услуга — лэндхантинг. В переводе на русский это в буквальном смысле значит «охота на землю»: специалисты по просьбе девелопера занимаются поиском и анализом участков под строительство. Предполагается, что в условиях кризиса эта услуга позволит девелоперам сэкономить средства на содержание собственного «поискового» подразделения, однако в крупных компаниях говорят, что экономить таким образом пока не готовы.


Известный факт: поиск подходящего для стройки земельного участка отнимает у девелоперов много времени и сил. Как рассказывают строители, обычно в поиске подходящей территории задействовано много людей. Так, по словам руководителя аналитического отдела ООО «Главстрой-СПб» Петра Буслова, непосредственно за подбор участка отвечает директор по развитию или менеджер будущего проекта, а юридической оценкой объекта занимается отдел подготовки строительной документации. Затем в работу включается отдел маркетинга, который подробно изучает земельный надел с точки зрения перспектив проекта, который на нем можно реализовать, просчитывает варианты ценообразования в данной локации. Замыкает процесс финансовый отдел, составляющий финансовую модель строительства. «По итогам работы всех подразделений принимается окончательное решение о том, насколько тот или иной земельный участок может быть интересен девелоперу», – говорит г-н Буслов.

Лэндхантинг же по сути своей представляет собой такой же отдел развития, но на аутсорсинге. Специалисты точно так же ищут землю, анализируют ее и считают затраты, при этом стараются просчитать еще и градостроительные риски. Развивать лэндхантинг в Петербурге взялась консалтинговая компания Rusland SP, которая позиционирует услугу как антикризисную альтернативу собственному отделу развития. По словам партнера Rusland SP Альбины Ямалетдиновой, попытка обойтись имеющимися силами чревата для девелопера рисками или упущенной выгодой, когда отдел развития при проверке площадки выясняет, что объект находится рядом с потенциальными источниками, генерирующими санитарно-защитные зоны, например. «Увидев потенциальный риск, сотрудник просто отказывается от данной площадки, не проведя соответствующего градэкологического анализа, а площадка может оказаться сверхрентабельной и малорискованной для приобретения. Или наоборот: сотрудник при нехватке времени и компетенции упускает потенциальные риски из виду и делает выводы, что площадка пригодна к строительству на основе своего опыта. Как пример - последние несколько лет участились случаи с обнаружением старых захоронений на месте будущей застройки», – говорит она. Чтобы девелопер избежал подобных ситуаций, особенно в центре города, лэндхантеры изучают архивные материалы, имеющие отношение к выбранной территории.

В Rusland SP говорят, что такая услуга может быть востребована небольшими компаниями, которые выводят на рынок свой первый проект, и крупными девелоперами, которые предпочитают экономить на большом штате специалистов. Однако вот последние заявляют, что не готовы экономить на своих сотрудниках.

«Мы знакомы с такой услугой, как лэндхантинг, но сами к ней не прибегали. В нашей компании существуют все необходимые подразделения для самостоятельного поиска и оценки земельных участков, – говорит Петр Буслов. –  Основными заказчиками новой услуги могут стать небольшие застройщики, которые посчитают выгодным для себя сократить трудозатраты на поиск и оценку земельного участка».

С ним согласен и генеральный директор компании «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев: «Крупные компании вряд ли обратятся к сторонним консультантам для получения такого рода услуг, а будут ориентироваться на своих специалистов и свои знания рынка, нормативных особенностей регулирования той или иной территории. И службы, которые занимаются этими вопросами, есть у каждого крупного застройщика. Более интересна такая услуга будет инвесторам, строящим какой-то разовый объект – промышленный или складской, например – или тем строителям, которые собираются вновь приходить на этот рынок. Но в текущей экономической ситуации я не думаю, что из этих инвесторов выстроится очередь за такой услугой».

Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге, также считает, что на первом этапе основной спрос на лэндхантинг составят небольшие компании, но со временем, если услуга хорошо зарекомендует себя, за ней смогут обратиться и крупные игроки, которые пока обходятся своими силами. Однако, по его словам, говорить о том, что лэндхантинг позволит экономить средства девелоперов, рано ввиду отсутствия конкретных примеров. 


МНЕНИЕ

Владимир Трекин, первый заместитель генерального директора ГК «КВС»:

- В Петербурге процесс поиска и приобретения земель отлажен. Одним из вариантов являются публичные торги Фонда имущества. Продажа или сдача в аренду государственной земли имеет явный плюс: ее статус всегда ясен и лот имеет все необходимые градостроительные документы. Покупателям сразу понятно, что и в каком количестве можно возвести на данной территории.

Есть вариант приобрести земли у собственника или агентства недвижимости. Обычно это промышленные здания, бывшие колхозные земли или территории уже с подготовленными документами для строительства жилья, которые перепродаются другими девелоперами. В данном случае цена зависит от статуса земли и наличия необходимых документов.

Земельный рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области не такой большой, и основным игрокам неплохо известен, вряд ли крупным девелоперам нужны дополнительные сервисы и услуги.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости