Декорация спасения

   07 сентября 2015, 12:14
Правительство России ищет пути спасения средств компфондов строительных СРО. До конца года Госдума планирует принять законопроект, который очертит круг банков, где саморегуляторы смогут хранить деньги. Однако, как отмечают эксперты отрасли, документ не в силах дать гарантию, что и указанные кредитные организации не лишатся лицензии и деньги не окажутся «замороженными».

Светлана Лянгасова. Правительство России ищет пути спасения средств компфондов строительных СРО. До конца года Госдума планирует принять законопроект, который очертит круг банков, где саморегуляторы смогут хранить деньги. Однако, как отмечают эксперты отрасли, документ не в силах дать гарантию, что и указанные кредитные организации не лишатся лицензии и деньги не окажутся «замороженными».

С конца 2013 года средства компенсационных фондов строительных СРО оказываются «зависшими» на счетах банков, признанных проблемными. «Это общие коллективные деньги строителей, которые сегодня при отзыве лицензий у банков непонятно куда деваются!» – указывает Владимир Кобзаренко, директор НП «Строители Ленинградской области». Минстрой считает, что дело в неспособности саморегулятора выбрать правильную кредитную организацию, и предлагает передать данную функцию в руки правительства России. Так, ко второму чтению готовится законопроект, который укажет, куда стоит вкладывать средства. В документе нет конкретного перечня банков, и, как отмечают разработчики, он не появится. Но парламентарии прописали ограничения, и если кредитная организация под них подходит, то саморегулятору дадут добро на работу с данным банком.

получение дохода от компфонда«Средства компенсационных фондов должны будут размещаться на спецсчетах, то есть на счетах с особым режимом расчетов, в кредитных организациях, соответствующих критериям надежности, установленные Правительством РФ. При этом Ростехнадзор предлагается наделить правом получать сведения по движению средств на этих спецсчетах», – поясняет замглавы Минстроя России Юрий Рейльян. Отметим, что аналогичное правило установлено для хранения средств Фондов капитального ремонта многоквартирных домов. «В марте законопроект был принят в первом чтении, в июне началась работа над поправками. До конца года, если ничего не случится, Госдума планирует его принять», – говорит Дмитрий Ушаков, депутат Государственной думы, член Комитета по бюджету и налогам.

Однако, уверяют профессионалы отрасли, включение банка в список разрешенных не дает гарантию, что Центробанк не отзовет у него лицензию и средства компфондов не «зависнут» на счетах. Также остается открытым вопрос, кому предъявлять претензии в этом случае. «Сейчас законодательством не предусмотрено, чья это ответственность, то есть получается, что ничья, – соглашается Дмитрий Ушаков. – С моей точки зрения, данный вопрос могут урегулировать подзаконные акты Минстроя и Центробанка. Если вы как профессиональное сообщество также видите пути решения, присылайте предложения».

Участники рынка отмечают, что уже механизмы есть. Нужно только разрешить их использовать. «В других сферах экономики уже есть прецеденты, обеспечивающие сохранность средств при банкротстве банков, – говорит Александр Казанский, директор петербургского филиала «Уральского банка реконструкции и развития». – Например, средства, полученные от эмиссии ипотечных облигаций, при банкротстве банков выводятся из конкурсной массы. Подобный механизм можно использовать в случае с компенсационными фондами».

Аналогичную инициативу предлагает рассмотреть Минстрою Воронежская областная дума. «Этот принципиальный вопрос должен быть решен именно таким образом, поскольку эти средства являются имуществом СРО, отданным на хранение банку. А по закону в момент банкротства банка имущество должно быть возвращено его хозяевам», – уверен Юрий Мхитарян, глава Комитета по саморегулированию Федерального межотраслевого совета «Деловой России».

Напомним, сегодняшнее законодательство разрешает получать прибыль, размещая средства компфонда на депозите. Этой возможностью пользуются большинство СРО. Законопроект расширяет возможности. «Компенсационный фонд не должен лежать мертвым грузом. Средства должны работать», – подчеркивает Дмитрий Ушаков.

В частности, средства можно будет инвестировать в проекты в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства через различные финансовые инструменты. В качестве примера Минстрой приводит вариант финансирования объектов инженерного обеспечения, построенных в рамках программы «Жилье для российской семьи».

KСТАТИ

На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, который предусматривает возможность замены взноса в компенсационный фонд страховкой. По мнению авторов документа, подобные изменения позволят создать условия для развития малого и среднего бизнеса. Именно такое указание дал президент России Владимир Путин.

«Идея, может, является правильной, но возникает много вопросов, – рассуждает Дмитрий Ушаков. – Во‑первых, новые компании будут находиться в преимущественном отношении по отношению к тем, которые уже действуют на рынке. Потому что одни вносили деньги, а другие – страховку. Во‑вторых, совершенно не понятно, как будет формироваться страховая премия».

Кроме того, законопроект не объясняет, как действовать, если требуются выплаты, а у компании оформлено несколько страховых полисов.

Поделиться: