Разорительные сети

   07 сентября 2015, 11:59
Несколько крупных генподрядчиков города рискуют попасть в черный список и получить запрет на работу на бюджетных стройках. 

Зинаида Литвинова. Несколько крупных генподрядчиков города рискуют попасть в черный список и получить запрет на работу на бюджетных стройках. «СМУ‑17» может поплатиться за многочисленные нарушения при строительстве магистральной тепловой сети в Приморском районе, «СМУ‑303» отстает от графика на реконструкции сетей на Афонской, а «Водоканалстрой» обязали вернуть в казну 921 тыс. рублей аванса за невыполнение сроков работ на проспекте Энгельса. В то же время заменить эти организации на бюджетных стройках теплосетей фактически некем – стоимость конкурсов редко превышает 300 млн рублей, а работы требуют массы согласований.

Кто может заменить нерадивых подрядчиков на реконструкции городских теплосетей, в Комитете по энергетике сказать затруднились. Данный вид работ из-за невысокой стоимости большим спросом у компаний не пользуется. Чтобы получить прибыль, подрядчики набирают сразу несколько контрактов в этой сфере. К примеру, «СМУ‑303» работает сразу по 13 госзаказам. Однако уже в ближайшее время рискует лишиться всех тендеров разом. Вице-губернатор Игорь Албин пригрозил ЗАО «СМУ‑303» включением в черный список подрядчиков. Для компании это означает полный запрет на госстройки Петербурга.

Подрядчик отстает по срокам исполнения контракта по реконструкции теплосети на улице Афонской. Стоимость контракта – 85 млн рублей. Работы должны были завершить до конца года. Однако в данный момент готов только первый этап, построена временная теплосеть.

Также у компании заключен контракт по реконструкции теплосети на Оптиков. Однако на работы подрядчик до сих пор не вышел.

«У вас в работе гособъектов почти на 6 млрд рублей, и вы с ними не справляетесь. Не нужно было столько на себя брать», – заметил Игорь Албин.

Генеральный директор «СМУ‑303» Виктор Мусихин пообещ ал, что на Афонской основные работы будут завершены в этом году, на следующий год будет перенесено только благоустройство территории.

«Для завершения самого сложного последнего этапа реконструкции теплосети нам нужно ограничить движение по улице Афонской, но ГИБДД пока не может согласовать нам схему. Мы от них зависим», – заявил г‑н Мусихин.

Рискует остаться без подряда и ООО «СМУ‑17». В Приморском районе организация реконструирует магистральную тепловую сеть. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован до конца этого года, подрядчиком освоено более 80 % выделенных средств. Однако в ходе работ «СМУ‑17» выдавались замечания по нарушению правил производства земляных работ, содержанию строительной площадки и культуры производства. Кроме того, компания не оплатила штраф в размере 2,8 млн рублей за невыполнение предписаний заказчика.

Еще одного подрядчика – ЗАО «Водоканалстрой» – Смольный обязал вернуть в казну 921 тыс. рублей аванса за невыполнение сроков работ по реконструкции теплосети по пр. Энгельса до котельной «Парнас».

Работы на площадке ведутся с декабря прошлого года. Однако подрядчик не укладывается в отведенные сроки. На данный момент компании нужно проложить еще 926 метров тепловой сети. Стоимость контракта – 280 млн рублей.

Как отметил Игорь Албин, 13 объектов Комитета по энергетике, включенные в Адресно-инвестиционную программу, сегодня являются проблемными. Подрядчики не справляются с поставленными сроками или вовсе не выходят на стройплощадку.

При этом неготовность этих объектов, по оценкам Смольного, не повлияет на отопительный сезон. «Без тепла и воды не останется ни один дом», – пообещал вице-губернатор. Всего в этом году планируется запуск 98 объектов энергетической инфраструктуры, включенных в АИП.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости