Город должен увеличить нормы по раздельному сбору и утилизации отходов к 2017 году

   06 ноября 2015, 17:50

Часть положений нового закона 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления» начнет действовать в 2016-2017 годах. К 2017 году городу необходимо будет утилизировать до 60% упаковки из картона и бумаги, 50% пластмассовой упаковки, 50% стеклянной тары, 50% металлических консервных банок.

Закон предлагает меры экономического стимулирования раздельного сбора, вводит принцип «расширенной ответственности производителя» и поэтапный запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Документом предусмотрено создание единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров.

Чтобы выполнить нормативы по утилизации, производители и импортеры товаров должны будут либо организовать собственные объекты инфраструктуры по сбору, обработке и утилизации отходов, либо заключить договор с операторами твердых коммунальных отходов (ТКО). Предусмотрен и третий вариант – заплатить экологический сбор в федеральный бюджет. Ожидается, что субъекты федерации получат эти деньги в виде субсидий на строительство и модернизацию комплексов по обращению с ТКО, внедрение технологий для утилизации и обезвреживания отходов.

Закон обязывает город разработать территориальную схему и программу обращения с отходами. В территориальной схеме должна быть отражены все данные о местах сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов, баланс количественных характеристик, схемы потоков отходов – буквально от жилых домов до мест утилизации. 

Активисты движения «РазДельный Cбор» отмечают, что прошлый опыт организации раздельного сбора сформировал негативную оценку нововведения у петербуржцев во многом из-за того, что рассортированное по фракциям вторсырье часто загружалось в одну машину. Кроме того, по мнению активистов, наблюдался недостаток просветительской работы.

Были попытки организации селективного сбора отходов в рекреационных зонах Курортного района – на пляжах и в парках. С первого раза проект запустить не удалось, идея не вызвала энтузиазма у переработчиков. Однако принято решение возобновить переговоры с учетом анализа прошлых ошибок и опыта других районов. 

Планируется организовать площадку раздельного сбора отходов на пляже «Дубковский» в 2016 году.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости