Проблемы с ДДУ учтут в новом законопроекте Минстроя

   11 ноября 2015, 13:06
За последние два года требования к страховым компаниям, которые страхуют договора долевого участия, менялись уже дважды.

За последние два года требования к страховым компаниям, которые страхуют договора долевого участия, менялись уже дважды. Петербургские строители обсудили эту проблему на открытом совещании по проблемам страхования ответственности застройщиков, которое прошло при поддержке НП «Объединение строителей СПб».

«Сложившаяся ситуация со страхованием ДДУ привела строительную отрасль всей страны на грань почти полной остановки», - начал совещание генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. 

Участники совещания высказали мысль о том, что от «красивых» заявлений о защите прав дольщиков сквозит неприкрытым лоббированием интересов вполне определенной коммерческой структуры. Эта структура - Общество взаимного страхования (ОВС), предложенное строителям в качестве альтернативы страхованию и призванное «радовать» определенный круг лиц, заинтересованных в существовании этой организации.

В то же время было подчеркнуто, что добросовестные строительные компании поддерживают меры по защите прав дольщиков. Однако в результате не просчитанных заранее последствий введения поправок в 214-ФЗ страдают сотни тысяч работников строительной отрасли, лишенные возможности работать и получать зарплату в результате остановок строек.

Участники совещания пришли к единому мнению о том, что на сегодняшний день созданный в Госдуме механизм не защищает права дольщиков реально – ни страховые компании, ни ОВС. Лозунг о защите дольщиков просто прикрывает вполне определенные коммерческие интересы.

В итоге было решено готовить предложения строительного сообщества города в законопроект, разработанный Министерством строительства и ЖКХ, с целью помощи строителям в преодолении возникших в связи с введением в силу поправок в 214-ФЗ проблем. «Не будем терять оптимизма, пожелания застройщиков все-таки слышат, и, надеюсь, постараются учесть в законопроекте», - подытожил совещание Алексей Белоусов. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости