ТОРГИ

Памятник по цене «однушки»

   08 февраля 2016, 11:36
Фонд имущества со второй попытки реализовал на торгах несколько аварийных зданий-памятников. Ажиотажного спроса на полуразрушенные строения эксперты рынка не ожидали, однако за них развернулась настоящая борьба среди двух десятков претендентов. Некоторые дома ушли с молотка с превышением начальной ставки на 120 %, и это притом, что их реставрация обойдется покупателям в десятки миллионов рублей.

Фонд имущества со второй попытки реализовал на торгах несколько аварийных зданий-памятников. Ажиотажного спроса на полуразрушенные строения эксперты рынка не ожидали, однако за них развернулась настоящая борьба среди двух десятков претендентов. Некоторые дома ушли с молотка с превышением начальной ставки на 120 %, и это притом, что их реставрация обойдется покупателям в десятки миллионов рублей.

Аналитики из NAI Becar и специалисты Фонда имущества отмечают, что нынешние торги привлекли неожиданно большое количество участников. Так, за участок и здание площадью 362 кв. м в Красном Селе, выставленные за 3 млн рублей, боролись сразу 20 компаний. В итоге исторический объект, расположенный частично в границах зоны охраняемого природного ландшафта, был куплен частным предпринимателем Дмитрием Колобковым за 6,7 млн рублей.

Историческое здание в Ольгино также было куплено частным предпринимателем Евгением Дуличем за 14,2 млн рублей при начальной стоимости в 10 млн рублей. За этот лот боролось 9 участников.

С превышением ставки был продан и дом в Стрельне площадью 95,8 кв. м с участком площадью 958 кв. м. Частный инвестор Дмитрий Васильев выкупил объект за 6,6 млн рублей при начальной стоимости в 4,3 млн рублей. В аукционе участвовало 13 компаний.

Невостребованный на торгах в конце декабря прошлого года объект культурного наследия «Дом С. Шнейдер» в Павловске площадью 262 кв. м и земельный участок площадью 819 кв. м были выставлены на торги по символической цене в 3,5 млн рублей. Состояние дома в официальных документах еще 15 лет назад оценивалось как плохое. Несмотря на это, за здание бывшей булочной готовы были бороться 7 участников. Однако объект ушел с молотка за начальную стоимость. Покупателем стало ООО «Гринпласт».

4_2_v2.PNG«С учетом локации, необходимых инвестиций и обременений, варианты концепций использования здания крайне ограниченны, – констатирует Виктория Константинова, директор по оценке NAI Becar. – Обычно такие объекты не пользуются спросом у инвесторов в силу множества неконтролируемых рисков, которые могут возникнуть на всех этапах реализации проекта».

По словам г‑жи Константиновой, вкладывать средства в актив, который с большой долей вероятности может стать «пассивом», сегодня крайне рискованно.

Как пояснили в Фонде имущества, все исторические здания были приобретены частными лицами, «имеющими отношение к строительному бизнесу». Строения являются объектами культурного наследия. Покупателям предстоит их реконструировать в течение 42 месяцев или воссоздать с сохранением внешнего вида. Затем здания нужно содержать и поддерживать в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Все проводимые работы обязательно нужно согласовывать с КГИОП.

Ограничения накладываются и на земельные участки. К примеру, их нельзя использовать под склады и производства взрывчатых и огнеопасных материалов, лабораторий, связанных с применением химически активных веществ, под хранение машин и механизмов, а также ремонтные мастерские.

4_2_v1.PNGУчитывая небывалый спрос на подобные объекты, фонд в этом году выставит на торги еще 60 аварийных домов. Большая часть этих зданий будет иметь обременения и ограничения КГИОП, но некоторые можно приспособить под жилье.

«Нам важно не продать здания подороже, а восстановить их, приспособить для современного использования, – заявил Владимир Филановский, заместитель председателя Комитета имущественных отношений. – И понятно, что это очень дорого, дешевле снести и построить новый дом. Для инвесторов такие проекты носят, скорее, имиджевый характер».

Как пояснили в Фонде имущества, за последние 10 лет на торгах было реализовано 37 исторических зданий, находящихся в аварийном состоянии. По 18 из них обязательные охранные условия были выполнены, по остальным с собственниками возникли разногласия, но отказа от выполнения требований КГИОП пока нет, идет работа. Еще 4 договора с инвесторами пришлось расторгнуть, так как компании отказались соблюдать охранные требования и ограничения.

4_2_v3.PNG

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Зинаида Литвинова
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ТОРГИ
Фонд имущества пополнит бюджет города на 9,8 млрд рублей
В планах Фонда на текущий год — реализация имущества не менее чем на 9,8 млрд рублей.   Наибольший доход был получен при реализации на торгах объектов нежилого фонда — 5,4 млрд рублей. Также на торгах было продано 215 земельных участков общей стоимостью 1,9 млрд рублей.
   05.02.2016 09:10
 
Игорь Албин снял с торгов Фонда имущества пять объектов
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин дал поручение снять с торгов пять лотов, которые Фонд имущества должен был продать 17 июня. Таким образом, чиновник поставил точку в споре КИО и членов Общественного совета по ЖКХ по вопросу продажи общедомового имущества. Общественники недо...
   11.06.2015 13:23
 
Фонду имущества запретили продавать 90 домов в Курортном районе
На продажу через Фонд имущества 90 домов в Курортном районе введен мораторий.  Как отметил вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов, «массовая распродажа имущества в этой локации разрушает концептуальный, визуальный ряд и архитектуру этого памятного места». Как пи...
   01.06.2015 09:26
Все новости