ПРОЕКТЫ

Ремонт как преимущество

   11 февраля 2016, 09:53

Застройщики и эксперты рынка уверены: в нынешних условиях предложение жилья с отделкой – в большей степени мера вынужденная. Для строителей эта опция оборачивается дополнительными расходами – только стройматериалы для ремонта подорожали за последний год в 2–2,5 раза. Несмотря на это, строители планируют наращивать объемы жилья с отделкой в ближайшие годы, ведь даже в условиях падающего спроса такими квартирами интересуется более 70 % покупателей.

4_2223.JPG

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», сейчас в границах Петербурга порядка 43 % квартир, находящихся в продаже, предлагаются с полной чистовой отделкой. Еще 3 года назад этот показатель был на уровне 30 %.

Доля новостроек, где отделку можно приобрести как дополнительную опцию от застройщика, составляет порядка 30 % – этот показатель не претерпел кардинальных изменений за последнее время. Оставшиеся 30 % предложения – это жилье без отделки. 

В пригородной зоне Ленобласти ситуация немного иная. Это объясняется большей концентрацией объектов экономкласса, в которых девелоперы стремятся предложить минимальные цены, в том числе за счет отделки. Поэтому здесь с полной отделкой предлагается только 28 % квартир.

Как отмечает Илья Андреев, вице-президент NAI Becar, доля квартир с отделкой в экономклассе составляет 60 % от общего объема предложения.

В свою очередь Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб», считает, что в экономсегменте доля жилья с отделкой достигает уже 80 %. В сегменте жилья комфорт-класса – 30 %, в бизнес-классе – 5 %.

«В элитных объектах и жилых комплексах бизнес-класса застройщики, как правило, не закладывают в проекты квартиры с отделкой, поскольку покупатели высокого ценового сегмента жилья предпочитают самостоятельно проводить ремонтные работы по индивидуальному или эксклюзивному дизайн-проекту», – уточняет Василий Вовк, исполнительный директор ООО «Дудергофский проект».

Интерес растет

Любопытные данные в свою очередь приводит Knight Frank Saint Petersburg. Согласно исследованиям мнений потенциальных покупателей жилья экономкласса, в этом сегменте очень высок спрос на квартиры, готовые для проживания. Доля таких клиентов постоянно растет – за 2015 год она выросла с 44 % до 71 %.

«В 2016 году мы будем увеличивать долю квартир с отделкой в наших проектах, – подтверждает тенденцию PR-служба Группы компаний «Эталон». – Многие покупатели хотят, приобретая жилье, не тратить дополнительные средства на ремонт квартиры, а предпочитают сразу заселиться. К тому же около трети покупателей – клиенты из регионов, которые не всегда приезжают в Петербург или Москву понаблюдать вживую за ходом строительства – они делают это по Интернету. И для них квартира с качественной отделкой приоритетнее, чем без нее».

4_2222.JPGПо оценкам г‑на Буслова, в ближайшие несколько лет доля проектов с отделкой продолжит расти, так как в условиях спада покупательской способности спрос на такое предложение увеличивается.

Однако высокий спрос на отделку характерен не для всех объектов. В компании «Мавис» не зафиксировали явного влияния экономической ситуации на востребованность жилья с ремонтом.

«В общем объеме нашего предложения квартиры с отделкой составляют не более 20 %, – говорит Елена Пальчевская, коммерческий директор инвестиционно-строительной группы «Мавис». – В большинстве случаев мы предлагаем покупателям отделку как возможную дополнительную опцию».

Оптом дешевле

Покупателю жилье с полной отделкой обходится в среднем на 5–10 % дороже. Как подсчитали специалисты «Петербургской Недвижимости», минимальная стоимость ремонта за последний год выросла с отметки 5–6 тыс. рублей до 7 тыс. рублей/кв. м, а в целом «вилка» составляет от 7 до 15 тыс. рублей.

Игроки рынка при этом отмечают, что ремонт от застройщика будет выгоднее, чем отделка, выполненная собственноручно. Причина в том, что большую часть материалов строители закупают по оптовым ценам либо производят на собственных предприятиях.

Нередко чистовая отделка уже включена в стоимость конечного предложения, как, например, у Setl City, «Группы ЛСР» и «КВС». В жилых комплексах, возводимых «Главстрой-СПб», доля квартир с отделкой и вовсе достигает 95 %.

Ремонт как преимуществоПараметры ремонта от застройщиков регулярно меняются и дополняются. Так, за последние три года компания Setl City трижды меняла стандарты отделки. Нововведения коснулись практически всего перечня работ и элементов: сантехники, обоев, ламината, межкомнатных дверей. Более того, у покупателей появился выбор между темными и светлыми тонами отделки.

Выбрать разные варианты отделки также можно и у девелоперов «ЮИТ-Дом», NCC, Mirland Development, «Лемминкяйнен», «Строительный трест», «Эталон», Seven Suns и других.

«Весной прошлого года «ЮИТ» предложил новый гибкий подход к формированию пакетов отделки «под ключ», – рассказывает Вадим Лавров, начальник отдела маркетингового анализа компании «ЮИТ Санкт-Петербург». – Клиенты могут сами определять, какой комплекс работ будет выполняться в квартире, выбирая, в частности, цветовую гамму используемых материалов. Цена зависит от количества комнат и площади квартиры».

Например, в жилых комплексах «ЮИТ» комфорт-класса «Новоорловский» и INKERI цена стандартного пакета отделки для всей 1‑комн. квартиры площадью 37,5 кв. м составит 501 тыс. рублей. Ремонт 3‑комн. квартиры площадью 78,1 кв. м будет стоить 868 тыс. рублей.

Что входит в отделку?

В отделку квартир экономкласса обычно входит оклейка стен обоями, отделка полов линолеумом, окраска потолка, установка входных межкомнатных дверей, полотенцесушителей и сантехнического оборудования в ванной комнате.

Как правило, используются недорогие материалы, фирмы-производители на сайтах жилых комплексов не указаны.

Понятно, что чем выше категория жилья, тем более качественный ремонт получает покупатель. К примеру, в новостройках с отделкой от «Группы ЛСР» предусмотрены современные приборы отопления с возможностью установки терморегулятора, керамическая плитка на полу и на стенах санузлов.

Очевидно, что колебания курсов валют внесли свои коррективы в использование зарубежных стройматериалов при отделке нового жилья. Застройщики отмечают, что их стоимость выросла в среднем в полтора-два раза, что вынуждает переходить на отечественные аналоги.

Так, ставку на российских производителей делают в «Главстрой-СПб». По словам Петра Буслова, качество стройматериалов часто соответствует зарубежным аналогам, а стоимость – в 2–2,5 раза ниже.

В компании «Мавис» частично перешли по отделочным материалам на импортозамещение, но продолжают закупать импортную сантехнику.

«Нужно понимать, что оборудование, на котором производят строительные материалы, импортное, каркасы для пластиковых окон также импортные, поэтому стоимость материалов в текущих условиях все равно увеличится», – констатирует Илья Андреев, вице-президент NAI Becar.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Катерина Сухих
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости