ВЛАСТЬ

КИО спасет бюджет

   11 февраля 2016, 10:09

Доходы бюджета Петербурга от использования госимущества в прошлом году составили 27,7 млрд рублей. Комитет имущественных отношений не планирует снижать планку и в этом году. Среди мер для латания дыр в казне – приватизация городских компаний и переоценка кадастровой стоимости нежилых помещений у метро.

Цифры

По итогам прошлого года КИО выполнил план по использованию государственного имущества на 110 %. Наибольшую сумму денег в бюджеты города и муниципальных округов принесла арендная плата за земельные участки и помещения – 17,7 млрд рублей. Доходы от продажи госимущества составили 9,9 млрд рублей. От сдачи в аренду объектов нежилого фонда перечислено порядка 5 млрд рублей. Инвесторы перечислили в казну еще порядка 5,7 млрд рублей.

В этом году комитет снижать планку по наполнению бюджета не планирует. Как заявила глава КИО Юлия Лудинова, планируется дополнительная приватизация ряда городских компаний. По итогам прошлого года дивиденды по акциям, принадлежащим городу, принесли в бюджет всего 233 млн рублей. 

«В первую очередь обсуждается приватизация медицинской компании, – заявила Юлия Лудинова. – Но предварительно мы будем оценивать доходность компаний, их рыночную стоимость».

Кроме того, комитет планирует скорректировать арендную стоимость нежилых помещений, расположенных у новых станций метро. Сегодня таких объектов порядка 300. Понятно, что арендные ставки будут пересмотрены в сторону увеличения.

Подведомственный КИО Фонд имущества обещает в этом году пополнить бюджет города не менее чем на 9,8 млрд рублей.

За прошлый год фонд реализовал на торгах 565 объектов недвижимости общей стоимостью 7,4 млрд рублей. Наибольший доход был получен при реализации объектов нежилого фонда – 5,4 млрд рублей. Также на торгах было продано 215 земельных участков общей стоимостью 1,9 млрд рублей.

Расходы Комитета имущественных отношений в текущем году составят порядка 16,5 млрд рублей. Сэкономить город планирует на закупке квартир для очередников. В этом году КИО на эти цели потратит всего 1,3 млрд рублей. При стоимости жилья в 61 тысячу рублей за кв. м. Для сравнения: в прошлом году на выкуп квартир было потрачено 2,9 млрд рублей.

«Этой суммы недостаточно для обеспечения очередников, мы понимаем, – комментирует Юлия Лудинова. – Чтобы всех обеспечить жильем в кратчайшие сроки, надо выделять ежегодно по 8–9 миллиардов из бюджета. Но этого мы себе позволить не можем».

Зато вырастут расходы на приобретение в городскую собственность соцобъектов. Комитет готов выкупать школы, детские сады, спортивные учреждения, центр для реабилитации инвалидов, филиал библиотеки, отделение почты и другие объекты на общую сумму 6,7 млрд рублей. Перечень конкретных объектов, подлежащих выкупу, должны учредить в первом квартале текущего года.

Годом ранее город выкупил всего 16 соцобъектов на 3,5 млрд рублей.

04_323_8.JPG

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Зинаида Литвинова
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ТОРГИ
Город проведет 50 аукционов для НТО
Объявлено уже 60 электронных аукционов на право размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Все объявленные торги пройдут в марте этого года.  На торги выставлены земельные участки, расположенные в Центральном, Адмиралтейском, Фрунзенском, Приморском, Невском, Выборгском, Пушкин...
   01.03.2016 16:20
 
ТОРГИ
КИО провел электронные торги для НТО
Это первый опыт Петербурга по продаже госимуществом в электронной форме. Земельный участок площадью 178 кв.м сдан под павильон в сфере мелкорозничной торговли по адресу Фарфоровский пост, у д. № 48. Победителем признано ООО «ТРИ». Всего за лот боролось 7 участников. Надел площадью 5 ...
   09.02.2016 17:17
 
ТОРГИ
КИО закупит квартиры для сирот у ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»
В ближайшее время с компанией будет заключен государственный контракт. Согласно результатам аукциона у ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» будут приобретены 95 однокомнатных квартир площадью примерно 33 кв. м каждая на общую сумму порядка 184 265,2 тыс. рублей, предназначенных...
   29.01.2016 15:31
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КИО будет решать вопросы передачи соцобъектов в аренду городу
Комитет по строительству разработал схему передачи социальных объектов, строящихся за счет средств инвесторов, в аренду городу. Это исключит двойное налогообложение застройщиков.  Тем, кто хочет перейти на данную схему, необходимо уведомить СПб ГБУ «Управление строительными прое...
   25.01.2016 14:48
 
КИО закупит квартиры для детей-сирот
Комитет имущественных отношений объявил о проведении электронного аукциона в целях приобретения для нужд города квартир, предназначенных для детей-сирот.  В рамках аукциона планируется закупить 17 однокомнатных квартир площадью от 33 кв.м до 39 кв.м на сумму 38,4 млн. рублей. Квартиры ...
   08.09.2015 16:14
 
Глава КИО Юлия Лудинова рассказала "ДП" о реформе в сфере управления городской недвижимости
   13.05.2015 01:00
Все новости