ТЕНДЕНЦИИ

Невысокая тенденция: будущее малоэтажного строительства

   24 февраля 2016, 10:41

В развитии Петербурга и Ленобласти наметился новый тренд: после всплеска интереса к высотным комплексам по периметру города, с обеих сторон КАД, покупателей и девелоперов вновь потянуло «к земле» – в коттеджные поселки.

Несмотря на снижение покупательской активности, которое достигло 40 %, первичный рынок Петербурга остается одним из самых развивающихся в России. Такие данные приводят в агентстве недвижимости «ИТАКА».

Зато на фоне снижения спроса изменился портрет покупателя: теперь его интересует не только стоимость жилья, но и комфорт. Многие семьи, приобретая недвижимость, ищут не выгодную инвестицию, а собственное жилье. Если в первом случае покупатель вполне довольствовался «муравейниками», то для себя он ищет добротный и комфортный дом.

«В сегодняшних условиях проекты малоэтажного строительства способны перетянуть на себя значительную долю спроса на рынке, – рассказала Тамара Попова, руководитель исследований Knight Frank Petersburg. – Во‑первых, данные комплексы быстрее возводятся, во‑вторых, более комфортны для проживания семей по сравнению с двадцатиэтажными домами. Кроме того, они несут меньшую нагрузку на дорожный трафик».

Загородное направление и прежде было довольно привлекательным для покупателей за счет невысокой стоимости жилплощади, относительной близости к транспортной инфраструктуре Петербурга и экологичности. Имидж малоэтажному жилью изрядно подпортили недобросовестные застройщики. Особенно остро это коснулось коттеджного домостроения. Потенциальный дольщик стал осмотрительнее, и репутация девелопера в новых условиях играет существенную роль.

Доля малоэтажного домостроения (до трех этажей) на рынке пока не превышает 10 %, но, по словам Елены Гапликовой, заместителя генерального директора агентства недвижимости «ИТАКА», актуальность направления растет. Такие выводы можно сделать из динамики продаж. При этом специалисты обращают внимание на снижение ценовой планки: средняя цена реальных сделок упала на 10 %. Квадратный метр в Петербурге можно купить за 87 тыс. рублей, в Ленобласти – за 66 тыс. рублей.

Урбанизация действует неумолимо: будущие жители Ленобласти очень даже привязаны к Петербургу работой и учебой, но готовы пожертвовать пропиской в Северной столице ради комфортной жизни. Вопрос, как добираться из области в город, по мнению генерального директора Navis Development Group Александра Львовича, решается отказом от автомобильного транспорта в пользу железнодорожного. Электрички в пробках не стоят и доставляют пассажиров до города меньше чем за час, поэтому перегруженность дорог новоселов не сильно пугает: многие уже вполне сознательно отказываются от автомобиля, выбирая не только жилье в чистых районах, но и экологичный транспорт.

Девелоперы возлагают надежды также на развитие малого бизнеса в поселках – открытие магазинов, салонов красоты, ветклиник и ресторанов местными жителями. В этом случае освоенные территории превратятся в маленькие самодостаточные городки, жители которых еще меньше нуждаются в связях с большим городом.

«Развитие именно малого бизнеса в новых микрорайонах является на сегодняшний день перспективным направлением, – отметила Тамара Попова. – Там, где проживают люди, в частности, молодые семьи, всегда востребованы продуктовые магазины в пешей доступности, аптеки, салоны красоты. Важно, чтобы девелоперы включали в проекты встроенные помещения».

В Navis Development Group, к слову, к этому вопросу подходят с креативом. В «Итальянском квартале», презентованном на прошлой неделе, во дворах не будет машин, а центром притяжения комплекса станет бульвар с магазинами, кафе итальянской кухни и бутиком итальянских вин. Коэффициент плотности застройки нового района является оптимальным. Благодаря этому мы надеемся возродить принципы добрососедства», – рассказывает глава компании.

Новый жилой малоэтажный комплекс будет построен в Романовском сельском поселении на расстоянии 500 м от ж/д станции Корнеево. Проект будет реализован на участке площадью в 20 га. Жилой комплекс состоит из 11 блоков на 2400 квартир, в центре запланирован детский сад на 220 мест.

В рамках концепции «Европейские пригороды» Navis реализует два жилых комплекса – «Итальянский квартал», вблизи поселка Романовка, Всеволожского района, а также ЖК «Шотландия» в Агалатовском сельском поселении. Кроме того, в рамках концепции разрабатывается проект застройки 50 га в Вартемягах. Все ЖК реализуются в рамках комплексного освоения территорий от 20 га. Проекты включают создание инженерных коммуникаций, торговой, развлекательной и социальной инфраструктуры, при этом каждый проект находится не далее 15 км от КАД.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Яна Сайдашева
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости