ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Кто спасет компфонды

   24 февраля 2016, 10:51

Компфонды.jpgВ прошлом году из-за отзыва лицензий у банков около 8 млрд средств компенсационных фондов строительных СРО оказались заморожены. В январе на счетах ООО «Внешпромбанк» зависло еще свыше 600 млн рублей. Общее число пострадавших саморегулируемых организаций приближается к сотне, решить проблему может закон о страховании СРО от подобных случаев.

Законопроект, направленный на урегулирование последствий для СРО банкротств банков или отзыва у них лицензий, направлен на обсуждение в Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству. Разработкой закона занималась Ассоциация СРО «Содружество Строителей» совместно с Экспертным Советом НОСТРОЙ.

Как отмечает Сергей Бабелюк, адвокат, советник генерального директора Ассоциации СРО «Содружество Строителей», в качестве обеспечительного механизма предлагается страховать риски СРО на случай невозможности осуществлять выплаты из компенсационного фонда. При этом размер страховой суммы должен быть не меньше суммы средств компенсационного фонда, замороженных в банке-банкроте или с отозванной лицензией. При этом страховая защита будет распространяться и на случаи причинения вреда, произошедшие до заключения договора страхования.

Между тем эксперты рынка страхования считают, что предложный законопроект в полной мере работать не будет.

По мнению Анатолия Кузнецова, председателя Координационного совета по страхованию в строительном комплексе при правительстве Санкт-Петербурга и Ленобласти, закон ни к чему не приведет, так как его изначально разрабатывали без участия профессиональных страховщиков.

«Не нужно изобретать велосипед, я считаю, что выходом из ситуации могут стать коллективные договоры ответственности членов СРО, а также выбор наиболее надежных банков из ТОП‑10 для хранения средств компенсационных фондов», – отмечает г‑н Кузнецов.

«Я скептически отношусь к этому законопроекту, – комментирует ситуацию Ирина Лукашевич, президент Союза Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада. – На страховом рынке треть компаний находится сейчас в зоне риска. И какие бы вы не закладывали критерии отбора, ни один адекватный страховщик не сможет нормально оценить последствия такого страхования. Зато те, кто не соответствуют требованиям устойчивости и платежеспособности, побегут страховать СРО от банкротств банков. Получится, что механизм работает лишь на бумаге».

В свою очередь Олег Никиткин, заместитель генерального директора Ассоциации СРО «Строители Ленинградской области», считает, что законопроект нуждается в доработке, поскольку «у страховых компаний, так же как у кредитных организаций, может быть отозвана лицензия». В свою очередь он предложил попробовать законодательно закрепить за компфондами особый статус, чтобы в случае банкротства банка эти средства выплачивались СРО в первую очередь, как и физлицам.

«Устойчивость и платежеспособность многих страховых компаний сегодня остаются нестабильными, из 330 страховых компаний в ближайшее время на рынке может остаться всего 200, – соглашается Олег Бритов, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций. – На данный момент для организаций, еще не пострадавших от недобросовестных банков, должен быть разработан перечень из 10 рекомендованных для размещения банков. А те, кто уже пострадал, должны поддержать законопроект».

Президент Ассоциации СРО «Содружество Строителей» Сергей Жаков отметил, что законопроект, уже направленный в Госдуму, следует поддержать. Однако в дальнейшем внести в него предложенные поправки, иначе саморегулируемые организации так и будут страдать от банкротств банков и терять свои компенсационные фонды.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Зинаида Литвинова
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ТЕНДЕНЦИИ
При переходе в новую СРО главное – не ошибиться
Однако далеко не все СРО смогут выполнить данное требование Федерального закона № 372‑ФЗ.  По данным НОСТРОЙ, у 45 организаций не хватает средств даже на действующих членов СРО. Если деньги не найдутся, то до конца года строителям придется искать новую саморегулируемую организацию, и...
   10.10.2016 08:23
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
СРО смогут размещать компенсационные фонды в 12 банках
До 1 ноября 2016 года СРО будут обязаны перевести средства компенсационных фондов в уполномоченные банки, которые должны будут соответствовать таким критериям, как наличие генеральной лицензии ЦБ РФ на осуществление банковских операций, наличие собственных средств в размере не менее 100 млрд рублей,...
   27.07.2016 15:18
 
ВЛАСТЬ
25 млрд рублей компенсационных фондов СРО «зависли»
В ЦБ РФ на встрече с руководством НОСТРОЙ пессимистично оценили возможность возвращения этих средств. «Как нам сказали, можно рассчитывать на возвращение от 10% до 20% зависших денег», — цитируют г-на Прядеина столичные СМИ.
   26.07.2016 09:48
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
В Петербурге прошло заседание Экспертной группы по законотворчеству НОСТРОЙ
Среди вопросов повестки дня – подготовка к Государственному совету, посвященному развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности РФ, рассмотрение поправок к проектам федеральных законов №714996-6 «О внесении изменений …», законопроекта №938845-6 «О внесении изм...
   21.03.2016 12:17
 
Законопроект о размещении компенсационных фондов СРО примут до конца 2015 года
Правительство России ожидает, что до конца года будет принят законопроект о размещении средств компенсационных фондов СРО. Согласно инициативе, чиновники пропишут ограничения для кредитных организаций, и если банк под них попадает, то размещать компфонды в них будет нельзя.  «В июне п...
   21.08.2015 14:50
Все новости