ТЕНДЕНЦИИ

Санкт-Петербург прощается с «серостью»

   25 марта 2016, 10:48

Заброшенные памятники советской промышленности осваиваются не очень быстро. Но постепенно на их месте появляются коворкинги, арт-центры, фотостудии, школы танцев. Когда ждать перемен «серому поясу» Петербурга? Эту тему на MIPIM 2016 поднял главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. КГА объявил закрытый конкурс для российских и международных архитекторов на развитие трех участков вблизи Обводного канала.

По словам Владимира Григорьева, создание архитектурных концепций должно базироваться на данных ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» и информации, полученной Комитетом по промышленной политике и стратегическому планированию при инвентаризации промышленного пояса.

Закрытый формат предполагает участие конкурсантов по приглашениям (с предквалификацией участников).

Как отметил руководитель «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей, «конкурс будет затрагивать ориентировочно три локальные площадки, а его основная задача – увидеть возможные варианты трансформации территории в соответствии с существующей нормативно-правовой базой».

Согласно данным Комитета по земельным ресурсам, к территориям промышленности относится 19 тыс. га городской земли, что составляет 13,6% общей площади города. Только на территории исторического центра города, который занимает 5,8 тыс. га, расположены 200 предприятий. Из них объекты, износ которых достиг 60-70%, занимают 2,2 тыс. га. Это половина центра города.

Реновация промзоны - дело не одного года. В первую очередь девелоперу придется столкнуться с собственниками, причем собственность на территории может быть представлена в самых разных формах - от владения землей до склада или офиса.

Второй этап - самый специфический для реновации - рекультивация почвы. Дело в том, что почвы на прилегающей территории завода сильно загрязнены. Даже если в советское время это была ткацкая фабрика или хлебозавод. На это «пыльное» занятие из бюджета застройщика уходит около 7 млн долларов. Далее девелоперу необходимо согласовать проект с городом, а то и привлечь его к финансированию, что сложнее. Только после этого можно разрабатывать концепцию территории и приступать к восстановлению и реорганизации. Реконструкция старого, полуразрушенного здания выливается в колоссальные затраты — порядка 8 тыс. долларов за кв. м. Примеров успешных проектов реновации промышленных зданий в нашем городе немало: «Обводный двор», «Лофт Проект ЭТАЖИ», «Ткачи» и многочисленные бизнес-центры. 

Позиция Смольного в отношении промышленных «некрасивостей» города не отличается активностью. Инициатива идет со стороны девелоперов, которые предлагают свои проекты перемен, но встречают равнодушие. И это не удивительно, еще в 2013 году правительство города заявляло, что все проекты от бизнеса, предполагающие снос старых зданий промзоны и строительство на их месте элитного жилья будут отклоняться. Пока изменения идут изнутри. Меняется «начинка» кирпичных гигантов, создается творческая среда. Сейчас «серый пояс» - главная мишень для новых концепций реорганизации.

Возможно, конкурс КГА поможет расшевелить тлеющий костер редевелопмента. MIPIM - идеальное место для таких предложений, здесь можно обратить внимание мирового бизнес-сообщества на внутренние особенности Петербурга, предложить поле для творчества архитекторам - не только российским, но и зарубежным.


Мнение

Александр Ольховский, вице-президент ПАО «Банк ВТБ»:

– Интересные и красивые проекты получаются, когда к ним изначально привлечены профессиональные девелоперские компании. Как говорят в большом теннисе, игрок должен держать ракетку тактично – так, чтобы она, с одной стороны, не улетела, а с другой стороны – не удушить ее. И это очень важно для архитектора: оставить поле для его креативной фантазии, самовыражения, но при этом, чтобы проект был реализуем. В этом смысле важно, чтобы в начале пути были привлечены профессиональные девелоперские компании, тогда может родиться интересный продукт.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Вера Лаговская
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости