ВЛАСТЬ

Хроника пикирующего «СУ-155»

   25 марта 2016, 10:57

Вокруг объектов «СУ-155» растет градус социальной напряженности. Несмотря на обещания банка-санатора, дольщики выходят на митинги и объявляют голодовки. Планы по достройке объектов на территории России все время меняются. Дольщики требуют гарантий у Смольного.

Самыми обиженными посчитали себя петербургские дольщики. 14 марта четыре дольщика ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» начали голодовку в приемной петербургского депутата Ольги Галкиной. Они требуют от городских властей выступить гарантом соблюдения своих прав на получение жилья. «Если отклика властей не последует, то к акции присоединятся новые участники», - сказала депутат.

Минстрой России обещал начать финансирование достройки питерских домов в январе этого года, но назначенный банк-санатор «Российский капитал» отказался финансировать объекты без процедуры банкротства компании «РосСтрой», входящей в «СУ-155». В министерстве также был утвержден график достройки домов, в котором на 2016 год дома ЖК «Новая Каменка» отсутствуют.

В этот  же день в пресс-службе «Российского капитала» сообщили, что банк достроит все объекты ГК «СУ-155» в Петербурге, включая и ЖК «Новая Каменка». Стоимость завершения объектов оценивалась в 5,6 млрд рублей.

«Дорожные карты по всем 147 объектам «СУ-155» в России будут готовы в мае», - пояснили в банке, добавив, что тогда же будут расширены и дополнены графики достройки. В первую очередь достройки включены объекты, находящиеся в высокой степени строительной готовности, пояснили в банке.

Средства на достройку части ЖК «Каменка» начнут поступать уже на этой неделе, сообщили СМИ в пресс-службе банка. «Достройка трех корпусов «Каменки» начнется по графику, в апреле. Общая сумма финансирования достройки объекта составит 1,3 миллиарда рублей», - уверяют в банке.

В первой очереди графика достройки «Каменка» три корпуса и инженерные сети. Еще по пяти корпусам «Каменки», как и по ЖК «Новая Каменка», будет разработана дорожная карта.

Безымянный.pngВ банке опровергли утверждение, что «Российский капитал» не достраивает объекты до начала процедуры банкротства. Существуют договоренности между санатором, застройщиком  и Смольным о графике достройки. Весь процесс находится под контролем Минстроя, это, по мнению представителей банка, и обеспечивает гарантию властей.

Напомним, что ГК «СУ-155» имеет просроченные обязательства перед дольщиками и иски о банкротстве от банков «Глобэкс», ВТБ, Сбербанк, ряда компаний, госструктур и физлиц.

Спустя день после столь жизнеутверждающих заявлений Арбитражный суд Санкт-Петербурга перенес рассмотрение иска о банкротстве СК «РосСтрой», петербургской «дочки» ГК «СУ-155», на 19 апреля.

По информации дольщиков, заседание было отложено из-за непредоставления «РосСтроем» основных первичных документов. Иск к застройщику подал банк ХМБ «Открытие» из-за долга в 1,6 млрд рублей. 


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости