СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Инвестиции или памятник

   28 марта 2016, 12:37

Многие инвесторы, вложившие средства в Петербург времен Валентины Матвиенко, оказались сегодня в ситуации «обманутых дольщиков». Город остается должен коммерческим структурам миллиарды рублей, потраченных на разработку проектов, расселение, обустройство участков. Дом Мордвиновых стал еще одной иллюстрацией неудачных инвестиций и несогласованности работы городских ведомств.

Безымянный.pngООО «Мегахаус», пришедший в качестве инвестора в Петербург в 2006 году, подумывает отойти от проекта приспособления старинного здания под апарт-отель. Инвестор подписал инвестиционный договор с городом в 2007 году. Согласно документу, компания обязалась реконструировать дом на улице Декабристов, 40, куда планировалось перевезти корпуса детской больницы из дома Мордвиновых (ул. Глинки, 4). Обязательства были выполнены. Тем самым инвестор освободил дом Мордвиновых и собирался превратить его посредством реконструкции в апарт-отель Opera Palace.

Работы велись по согласованию с КГИОП. Однако сегодня от памятника регионального наследия остался лишь один флигель. Реконструкция постепенно переросла в снос. Подрядчики не пощадили здания, отмеченные литерами А и Б – в августе прошлого года они были снесены. На это дал согласие КГИОП. Как нам рассказали в комитете, не весь памятник культурного наследия одинаково ценен. С виду не скажешь, но известно, что третий этаж здания моложе двух нижних. Его надстроили в 70‑х годах прошлого века. Это стилизация под эпоху классицизма.

Реакция городских властей последовала лишь постфактум – Куйбышевский суд постановил запретить генподрядчику ООО «Петербургский взгляд» дальнейшие работы на объекте.

На прошлой неделе эта компания подала апелляционную жалобу на решение Куйбышевского районного суда.

Как сообщил газете консультант Куйбышевского суда, встречная апелляционная жалоба инвестора не дает решению суда о прекращении работ вступить в законную силу. Дело под номером 2 А‑653/16 пока не может быть опубликовано. Детали дела направлены на рассмотрение судебной коллегии городского суда.

Сейчас работы на объекте идут под контролем Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга. Они должны завершиться до 1 ноября 2018 года.


Справка

Дом генерал-адъютанта И. Бале – Особняк Мордвиновых находится на пересечении улицы Глинки и Театральной площади. Он был построен в 1786 году. В 20‑е годы XIX века этот особняк приобретает наследственный дворянин Н. С. Мордвинов, поселившийся в нем со своей семьей. По проекту архитектора Ф. Нагеля в 1895 году дорабатывается декор здания: появляются оконные сандрики и наличники. Трехэтажное каменное здание выдержано в стиле русского классицизма. Стены первого этажа рассечены рустовкой, линия карниза декорирована лепниной.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Вера Лаговская
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Генподрядчик работ в доме Мордвиновых оспаривает отмену разрешения на строительство в суде
В 2007 году был подписан инвестиционный договор с городом, по которому компания обязалась в первую очередь реконструировать дом на ул. Декабристов, 40 под корпуса детской больницы, а затем заняться реконструкцией здания дома Мордвиновых с курдонером и скульптурой «Девушка с кувшином и путти»...
   23.03.2016 15:20
 
Борис Вишневский: Дом Мордвиновых на улице Глинки сносят
Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский обратился к губернатору с просьбой остановить работы на Доме Мордвиновых. Как отмечает в своем письме депутат, он стал свидетелем того, как компания «Мега Хаус» ведет демонтаж дома, носящего статус объекта культурного наследия региональ...
   19.08.2015 11:13
Все новости