ТЕНДЕНЦИИ

Глава АСКОНКО: Подрядчик в девелоперской компании – это расходы, а не экономия

   29 апреля 2016, 18:08
Для нормальной работы строительного рынка каждый подрядчик, генподрядчик и девелопер должен профессионально заниматься только своим делом.
Такое мнение озвучил президент АСКОНКО, управляющий партнер консалтинговой группы «Решения» Александр Батушанский.

«Нет генподрядчика, который не мечтал бы стать девелопером. Нет подрядчика, который не мечтал бы стать генподрядчиком, чтобы потом стать девелопером. Нет девелопера, который не мечтает иметь всю цепочку производства, считая, что это всегда дешевле», - полагает г-н Батушанский. 
Он не поддерживает компании, которые пытаются в собственном штате иметь все необходимые подрядные организации в попытках сэкономить деньги. «Я занимаюсь финансами в строительной компании, поверьте, они не могут посчитать себестоимость работ своих подрядчиков. Невозможно просчитать, сколько стоит собственная подрядная организация, потому что это все – братская могила», - уверен Батушанский. 

Например, отметил эксперт, компании часто отдают пустые помещения для работы собственных подрядчиков. В этом случае руководству кажется, что никаких расходов здесь нет, так как эти помещения – собственность компании. Однако же г-н Батушанский предлагает сдать эти помещения в аренду, чтобы оценить, сколько денег компания реально теряет.
  
Г-н Батушанский считает, что компании, которым кажется, что иметь собственных подрядчиков дешевле, просто не умеют строит отношения с автономными организациями. «Вот почему многие считают, что использовать труд своих рабочих – это дешевле, чем привлекать сторонние организации? Да потому что не умеют проводить тендеры среди подрядчиков. Потому что у всех есть связи. Служба главного инженера всегда оправдает, почему надо работать именно с этим подрядчиком, несмотря на то, что есть лучше. В итоге часто выстраивается экономически неэффективная система», - сказал он. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости