ПРОЕКТЫ

Градсовет одобрил застройку участка на Петроградке

   04 мая 2016, 09:13
На месте завода станков‑автоматов в Петроградском районе построят жилой комплекс. Проект работы ООО «Архитектурное бюро «Проспект» получил согласование в КГИОП, а на прошлой неделе был одобрен Градсоветом.

Новый жилой дом бизнес-класса по проекту архитектурного бюро «Проспект» разместится между типичных петроградских зданий на Пионерской, 33а. Архитектор Александр Шендерович прокомментировал принцип своей работы как «преемственность и ассоциативность в разумных пределах». «Дом как дом», – коротко и просто дал свою оценку рецензент проекта, начальник мастерской № 6 ОАО «ЛенНИИпроект», руководитель Санкт-Петербургского института архитектуры Михаил Сарри. Из его уст это, скорее, положительная оценка и комплимент проекту.

Реновация производственных территорий на Петроградке началась около 20 лет назад с перевода производства «Первой мебельной фабрики». В первую очередь попали также завод «Вулкан», «Ленинградская кинофабрика» и часть корпусов завода «Вибратор».

Не все предприятия одинаково легко поддавались редевелопменту. Так, в марте 2012 года на городском Совете по сохранению культурного наследия на рассмотрение вынесли вопрос о Левашовском хлебозаводе на Барочной улице. Руководитель архитектурной студии «Интерколумниум» Евгений Подгорнов высказывал идею создания в зданиях завода квартир-лофтов, бизнес-центра или штаб-квартиры для креативной компании. Однако Совет решил включить завод в список памятников регионального значения, и КГИОП подписал соответствующий документ. Здания были отданы под общественную функцию, и ими занялась архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья». Рядом идет строительство элитного жилого комплекса «Леонтьевский мыс».

В прошлом году компания «Балтийская коммерция» расчистила под застройку территорию завода «Красное знамя» на Корпусной улице. Освободившееся место отвели под строительство элитного дома высотой 28 м. Проект разработала студия «Интерколумниум». Продажи откроются осенью 2016 года.

Петроградская сторона – один из самых привлекательных районов Петербурга для жизни и бизнеса. Согласно аналитике Knight Frank St. Petersburg, на территории бывших промышленных и транспортных предприятий в Петроградском районе построено около 880 тыс. кв. м жилья. Арендная площадь БЦ, реализованных на подобных участках, составляет 69,8 тыс. кв. м.

Разновысотный проект Александра Шендеровича дополнит базу жилой недвижимости Петроградского района 134 квартирами бизнес-класса. На первом этаже здания появится медицинский центр, коммерческие помещения.

Александр Шендерович так прокомментировал архитектурные решения своей мастерской: «Сочетание больших квадратных окон с небольшими прямоугольными окошками – характерный прием архитектуры модерна, особенно для Петроградской стороны. Достаточно вспомнить дома, построенные архитектором Бенуа на Каменноостровском проспекте, Лидвалем на улице Гротта, Кричевским на улице Профессора Попова. В этом случае архитектура дома имеет ассоциативную связь с эпохой». «Фасад дышит ровно. Дух места сохранен», – рецензировал Михаил Сарри.

Кстати

На заседании Градсовета приняты еще два проекта. Они в целом одобрены, но получили рекомендации и критические замечания.

Судебный квартал, обсуждавшийся неделей раньше на Совете по сохранению культурного наследия, получил одобрение. По эскизам еще остались сомнения, но это и не удивительно, квартал – самая значительная для проектирования территория города. Архитектор Юрий Земцов сказал, что неправильно располагать парк вдоль дороги, а не вдоль набережной. Его коллега Святослав Гайкович высказал мнение, что в квартале нет выраженной доминанты и «суд спорит с театром». Также он рекомендовал заказчикам снизить высотность застройки до 21,5 м. Архитектор Андрей Столярчук также считает, что высота в 35 м – избыточна.

Известный градозащитник Александр Кононов подчеркнул, что подход к театру будет осуществляться с проспекта Добролюбова, поэтому ошибочно делать вход со стороны парка. Также он считает, что фасад суда должен быть максимально скромен, чтобы не конкурировать с Биржей.

Второй проект, разработанный для территории участка 56 на Уткином проспекте архитектором Владимиром Реппо, вызвал много вопросов у Градсовета. Заказчик – компания «СПб Реновация». Сомнения членов Градсовета вызвал длинный остекленный фасад 16‑этажного здания. Архитекторы и эксперты сошлись во мнении, что такой тип фасада не подходит для жилой застройки из-за возможных бытовых изменений на лоджиях. Также были даны рекомендации по реорганизации внутридворовых парковок. Члены Градсовета выразили надежду, что проект будет доработан, а представленные эскизы – лишь концепция.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Вера Лаговская
 
Поделиться:  
Все новости