ТЕНДЕНЦИИ

Новый формат для творческого бизнеса

   06 мая 2016, 11:43
В Петербурге появился новый формат недвижимости. RBI представила на рынке арт-кластер, совмещающий в себе функции апартаментов, бизнес-центра и творческой мастерской.

Эксперты разошлись во мнении, станет ли новый тренд тенденцией или останется интересным экспериментом.

По замыслу RBI, на 2‑й Советской, 4 появится Art Studio – здание с коммерческими помещениями, предназначенными для творческих людей. Целевая аудитория проекта – художники в широком смысле этого слова и бизнесмены от творчества.

Это будет девятиэтажное здание с 244 нежилыми помещениями общей площадью 23 тыс. кв. м. Цена квадрата в «доме творчества» составит 160–200 тыс. рублей. В строительство RBI планирует инвестировать 1,4 млрд рублей. Генеральный директор Холдинга RBI Эдуард Тиктинский сообщил о том, что покупатель одной трети площади здания уже известен, но называть его имя не захотел.

В урбанистике Петербурга арт-кластер – новый, еще непроверенный тренд. Город уже познакомился с форматом апарт-отеля, развивает креативные пространства в помещениях промзон, но «арт-офисы», в которых планируется синтез бизнеса с творческим началом – новшество для города.

«Подобных проектов с такой концепцией в городе еще нет», – комментирует директор департамента коммерческой недвижимостью АРИН Екатерина Лапина.

Уже привычным стало, что арт-пространства Петербурга базируются в бывших производственных помещениях, на территории закрытых заводов и фабрик.

RBI предлагает другой формат для художников, так как мода на кирпичные стены и бетонные цеха – не вечна. Директор по развитию Группы компаний «Спектрум» Ольга Грачева говорит, что такое направление бизнеса имеет выраженную имиджевую составляющую и может стать стимулом для привлечения туристов. Такие проекты поддерживаются и приветствуются администрациями европейских городов, таких как Амстердам, Берлин, Париж, Вена, Стокгольм, Лондон.

Эксперты рынка по-разному отнеслись к новому формату. «Выдержать подобную концепцию сегодня не просто, тем более творческие люди, как правило, не обладают большими средствами. Если ранее государство поддерживало творческие коллективы и предоставляло помещения на льготных условиях от города, то сегодня каждый сам за себя», – считает г‑жа Лапина.

Действительно, в советское время людям, объединенным одной профессией, часто предоставляли помещения в одном доме или районе. И тогда для получения квадратных метров нужен был лишь профсоюзный билет, подтверждающий отношение к творческой профессии. До 1980‑х художники, журналисты, архитекторы получали свои дома с одноименным названием. Так появились Дом кинематографистов в Репино, Дом журналиста на Невском, Дом архитектора на Большой Морской. «Это были своеобразные арт-кластеры по-советски», – комментирует председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.

Эксперт оценивает современный арт-кластер как «хорошую экспериментальную идею». По его словам, это может даже перерасти в тенденцию, а компания RBI выступит пионером нового сегмента.

Архитектор проекта Art Studio Владимир Горбунов охарактеризовал участок под новый проект, как «сложный и депрессивный». Причина тому – сильная захламленность территории и множество старых руин.

По словам Екатерины Лапиной, стоимость квадратного метра в кластере Art Studio находится в пределах средней рыночной цены на коммерческие помещения. Эксперт отмечает, что в городе есть похожие проекты: БЦ «Красный треугольник», «Этажи», «Сад Бенуа». «И, кстати, я не уверена, что конечный собственник новых площадей будет ограничен в использовании своей недвижимости», – комментирует г‑жа Лапина.

Директор Выставочного центра Петербургского Союза художников, первый заместитель председателя Правления Союза художников Александр Сайков подсчитал, что при средней площади помещения в 100 квадратов цена достигает 17 млн рублей. «Это цена элитной видовой квартиры в престижном месте. А 2‑я Советская явно не является элитным местом. Добавьте к стоимости коробки еще деньги на отделку и обустройство квартиры-мастерской и цена станет неподъемной для художника», – говорит он.

Эксперты компании JLL также смотрят на концепцию творческих кластеров с долей скепсиса. «Такие специфические проекты, как творческие мастерские, в текущих условиях рынка могут столкнуться с недостатком спроса, особенно это касается покупки. Помещения под мастерские, скорее, сдаются в аренду, однако в таких зданиях часто бывает большая ротация подобных арендаторов. Мы сомневаемся, что удастся быстро реализовать в продажу весь объем помещений под творческие пространства по заявленным ценам в мелкую нарезку», – прокомментировала пресс-служба JLL.

Петербургский живописец, член Союза художников, чьи работы выставляются в 24 странах мира, Александр Сучков рассказал, что недавно начал искать студию в центре. Его весьма заинтересовал кластер Art Studio, в первую очередь – месторасположение. Самое важное в новом месте для творчества, по мнению г‑на Сучкова, «большие окна, минимум пять на три метра, верхнее естественное «северное» освещение». Живописец рассказал, что помещение он выбирает для того, чтобы жить и работать. Он считает, что спрос на студии такого рода будет, но не очень высокий – со стороны востребованных художников.

Мнение

Елена Ульянова, глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию:

– Инвестиции от частных предпринимателей необходимы центру Петербурга. В сложившейся экономической ситуации полноценно провести реновацию центра городские власти смогут только при федеральном финансировании. Но пока его нет и, с учетом кризиса, оно вряд ли появится в ближайшее время. 

Летом 2015 года финансирование реновации уже было сокращено почти на 20 млрд рублей – с 28,7 до 9 млрд рублей.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Вера Лаговская
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ПРОЕКТЫ
Стартовали продажи арт-кластера от RBI
Как сообщает директор по маркетингу Холдинга RBI Михаил Гущин, предварительные резервы помещений уже есть и вероятна продажа существенной доли помещений в одни руки. Также есть десятки отдельных резервов.  Напомним, что проект представляет собой новый формат недвижимости в Петербурге ...
   24.05.2016 15:28
 
ПРОЕКТЫ
Компания RBI готовит два проекта бизнес-класса
Как рассказал собственник инвестиционно-строительного холдинга RBI Эдуард Тиктинский, планируется построить дом площадью 7409 кв. м на Полтавской улице, 7 и здание площадью 3802 квадратов на 2-ой Советской, 4.  Сейчас участки, купленные на торгах еще летом 2013 года, находятся в ...
   25.04.2016 14:35
Все новости