ПРОЕКТЫ

Газпром не будет строить клинику в парке

   06 мая 2016, 12:08
Компания «Газпром» отказалась от намерения построить медицинскую клинику в Парке им. 300‑летия Санкт-Петербурга. На участке почти 4 га, прилегающем к зеленой зоне, появится дендрарий и копия старинного корабля.

Парк 300-летия-2.pngИнвестор готов вложиться в эти туристические объекты в рамках программы «Газпром – городу».

Как рассказали в Газпроме, на участке, примыкающем к Парку 300‑летия Петербурга с западной стороны, площадью 3,9 га уже согласовано размещение Экогалереи – крытого круглогодичного дендрария.

Кроме того, на береговой линии появится сухой док Полтавы – точная копия первого линейного корабля, построенного в Санкт-Петербургском адмиралтействе.

«Эти объекты станут органичным продолжением существующего парка, дополнят его музейно-досуговой функцией, создадут точку притяжения для петербуржцев и гостей города», – говорится в ответе компании. Круглогодичный зимний сад и музей будут находиться в непосредственной близости к штаб-квартире монополиста – «Лахта центру».

В компании добавили, что данный проект станет еще одним пунктом программы «Газпром – городу», а также вкладом в реализацию стратегии полицентрического развития Петербурга.

«Полагаем, что это серьезный поворот в сторону сохранения участка в составе парка», – сообщила депутат Марина Шишкина. Однако вопрос о строительстве развлекательной и спортивной инфраструктуры вокруг парка пока остается открытым.

Напомним, в декабре 2015 года депутаты ЗакСа одобрили поправки в закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП), одной из которых в парк 300‑летия был включен и спорный участок в 3,9 га. Однако губернатор города Георгий Полтавченко наложил вето на эту поправку. Тогда и появились слухи о том, что участок планируют передать Газпрому для строительства больничного комплекса, культурно-исторического центра «Парусник «Полтава» или спортивного комплекса.

Георгий Полтавченко, выступая в городском парламенте, заявил, что парк 300‑летия никто и никогда не планировал делать исключительно зеленой зоной. «В задании по проектированию значились аквапарк с бассейном и банями, спортзалы и теннисные корты, корабельная деревня и многое другое, а под озеленение отводилось порядка 30 га. Примерно столько и вошло в закон 2007 года о зеленых насаждениях. Конечно, многие задуманные инвестпроекты отпали из-за кризиса, и площадь под посадки была увеличена до 54 га, но участок в 3,9 га, на который претендует Газпром, никогда не входил в зону зеленых насаждений», – заявил губернатор, добавив, что и 20 лет назад там планировалось строительство спорткомплекса.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости