ВЛАСТЬ

Начальную цену для госконтрактов не позволят снижать более чем на 10%

   18 мая 2016, 15:44
Андрей Молчанов, президент Национального объединения саморегулируемых организаций, поднял на Госсовете РФ по строительству вопрос о повышении эффективности подрядной деятельности при исполнении государственных и муниципальных контрактов.
Объем таких контрактов в прошлом году составил 2 трлн 70 млрд рублей. При этом на контракты размером до 60 млн рублей пришлось лишь 25% суммы, хотя количество таких контрактов составляет более 90%.

Сегодня предусмотрена возможность снижения цены контракта на 25 и более процентов. «Строительные компании для сохранения коллективов могут отказаться от прибыли, но это максимум 10 процентов, а дальнейшее снижение подталкивает к выплатам в конвертах и привлечению неквалифицированных рабочих, а также экономии на качестве материалов. Построить объект за сумму, которая на четверть меньше стартовой цены, иными способами невозможно. Да и зачем надо строить такие некачественные объекты», - рассуждает г-н Молчанов. 

Он предлагает ограничить возможность снижения начальной цены для государственных строительных контрактов не более чем на 10%. Если все участники конкурса смогут снизить цену на 10%, то заказчик свой выбор должен основывать на квалификационных требованиях.

Среди них - объем ранее введенных объектов. Если сейчас этот показатель равен 20%, то НОСТРОЙ предлагает допускать к торгам только тех подрядчиков, которые за последние три года выполнили работы на сумму не менее 50% от стоимости нового контракта. Это отвадит от торгов фирмы-однодневки.

«Второй важнейший критерий – это профессиональный стаж руководителей и главных инженеров подрядных компаний. Требования здесь должны быть предельно жесткими. Они будут стимулировать строителей сохранять свои компании и персонал, растить их, заботиться о положительной истории отношений с государственными заказчиками. Требования нужно установить в законе о государственной и контрактной системе», - предлагает г-н Молчанов.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Президент России подписал закон о государственных контрактах
Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно закону, права на результаты проектных и изыскательских работ по госконтрактам с даты их приемки переходят к региону или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчи...
   05.07.2016 09:24
 
ТЕНДЕНЦИИ
Публичные слушания нужно реформировать
Эту тему на Госсовете по строительству поднял Андрей Молчанов, президент Национального объединения саморегулируемых организаций.   «Сегодня различные инициативные группы, не имеющие отношения к гражданам, проживающим на территории, активно участвуют в таких слушаниях и отстаивают свои собств...
   18.05.2016 15:08
Все новости