ПРОЕКТЫ

Союз историко-культурных экспертиз начнет работу

   23 мая 2016, 15:23
20 мая состоялось официальное открытие Союза Экспертиз Северо-Запада — первого в Санкт-Петербурге профессионального сообщества, которое создано для объединения государственных экспертов, организаций, частных лиц в сфере государственной историко-культурной экспертизы.
Основная цель организации - повышение эффективности деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Так, по словам президента Союза Максима Филиповича, для заказчиков и проектировщиков Союз может оказать поддержку в получении предварительного заключения или оценки ситуации в отношении планируемых работы, что сейчас происходит слишком медленно, привлекать в комиссию экспертов с учетом специфики их деятельности и образования. Для органов исполнительной власти — стать партнером и помощником для совместной целенаправленной, конструктивной и качественной работы.

Со стороны членов Союза были также высказаны пожелания об участии сообщества в подготовке нормативных актов, научно-методической деятельности, в подготовке и повышении квалификации специалистов.

Как отметили участники мероприятия, потребность в объединении специалистов, координации и повышении эффективности их работы назрела давно, а сейчас стала необходимой: в соответствии с поручением Президента РФ Пр-571 от 31 марта  2016 года, экспертам надлежит провести огромный объем работы по инвентаризации объектов культурного наследия в 2017 году. 

Официальная статистика насчитывает в Санкт-Петербурге 8464 объекта культурного наследия, в Ленобласти — 1845. Количество аттестованных экспертов в регионе — 34 (по данным Министерства культуры РФ по состоянию на 01.01.2016).
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ТЕНДЕНЦИИ
Открывается «Союз экспертиз Северо-Запада»
Это первое в Петербурге профессиональное сообщество, созданное для объединения государственных экспертов, организаций, частных лиц в сфере государственной историко-культурной экспертизы, с целью повышения эффективности деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Дополнительную ин...
   11.05.2016 13:26
 
ТЕНДЕНЦИИ
Максим Филипович: «Наша общая задача – сохранить историю»
Ежегодно в Санкт-Петербурге фиксируют тысячи нарушений закона об охране объектов культурного наследия. В ответ на это КГИОП продолжает закручивать гайки, а инвесторы теряют интерес к сохранению и реставрации памятников. Коренным образом изменить ситуацию может объединение всех заинтересованных ли...
   30.03.2016 10:40
Все новости