ТЕНДЕНЦИИ

Минстрой уступил наплыву СТУ

   02 июня 2016, 10:24
Минстрой планирует избавить проектировщиков от избытка специальных технических условий (СТУ). Некоторые из них стандартизируют  и включат в своды правил уже в этом году.
Изначально СТУ предусматривались для проектирования уникальных зданий при отсутствии нормативных документов или отступлении от них. Теперь, по словам замминистра Елены Сиэрра, Минстрою приходится еженедельно рассматривать 25-30 спецусловий для «вполне рядовых объектов», поскольку действующие нормативы все больше отстают от современных технических решений. 

В 2014 году на рассмотрение Минстроя поступило 735 таких документов, в 2015 году – 1210, с начала 2016 года - уже 391. Примерно 70% из них разработаны для проектирования противопожарной защиты, 20% - для проектирования зданий и сооружений, 10% - для обеспечения промышленной безопасности.
 
Чтобы включить большую часть этих СТУ в нормативные документы федерального уровня, потребуется доработать 16 действующих сводов правил, которые регулируют проектирование стальных конструкций, оснований зданий и сооружений, пожарных систем и др. Еще 8 сводов правил предстоит полностью изменить. Они касаются нелинейных методов расчета несущих конструкций, проектирования с учетом аварийных воздействий и обеспечения устойчивости к прогрессирующему обрушению и др.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости