АНАЛИТИКА

«Центр»: законопроект о налоговых каникулах строительному рынку не поможет

   21 июня 2016, 12:02
Законопроект о налоговых каникулах для тех, кто приобретет жилье в новостройках Петербурга до конца 2016 года, погоды ни горожанам, ни застройщикам, не сделает.
Такое мнение озвучила исполнительный директор агентства недвижимости «Центр» Елена Дорогова.

Напомним, Законодательное собрание Петербурга рассматривает законопроект о налоговых каникулах для покупателей недвижимости. Этот документ предлагает на три года освободить от уплаты налога на имущество тех физических лиц, которые купили жилье в многоквартирных домах Петербурга в период с 1 апреля по 31 декабря 2016 года. Правда, при условии, что эти дома были введены в эксплуатацию в 2015-2016 годах.

Г-жа Дорогова назвала этот законопроект «косметической операцией», направленной скорее на предвыборный PR народных избранников, чем на реальную помощь строительному рынку. «Эти копейки, которые покупатели жилья смогут не платить, погоды не сделают, поэтому никакого покупательского бума не будет. На цены на жилье это тоже никак не повлияет», - считает она. 

Для того чтобы реально помочь рынку недвижимости, полагает г-жа Дорогова, необходимо выделять пятна под застройку и не вешать на бизнес организацию всей необходимой инфраструктуры. «Российский рынок недвижимости часто сравнивают с западным, забывая, что там застройщики получают территорию с подведенными коммуникациями, а у нас строителям приходится лично решать все эти вопросы плюс заботиться о социальной инфраструктуре новостроек», - уверена эксперт. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости