ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Кому нужны налоговые каникулы

   27 июня 2016, 10:34
Законопроект о налоговых каникулах для владельцев жилья в новостройках уверенно прошел петербургский парламент и ждет подписи губернатора. Городские власти утверждают, что в первую очередь это помощь строительному рынку. Однако игроки рынка со скепсисом относятся к экономическому эффекту от данного закона.

Овчинка выделки не стоит?

В данном законопроекте предлагается на три года освободить от уплаты налога на имущество тех физических лиц, которые купили жилье в многоквартирных домах Петербурга с 1 апреля по 31 декабря 2016 года. При условии, что эти дома были введены в эксплуатацию в 2015–2016 годах.

«Основная цель законопроекта – поддержать рост производства в базовых отраслях экономики Петербурга, причем не прямыми инвестициями из бюджета, а через механизм стимулирования потребительского спроса, – прокомментировал документ спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. – Учитывая, что с этими базовыми отраслями тесно связано множество смежных направлений промышленности, их экономический рост даст мультипликационный эффект. Это значит, что, стимулируя продажи жилья в городе, мы обеспечиваем работой и стабильной зарплатой десятки тысяч петербургских семей».

Однако большинство экспертов в «мультипликационный эффект» от законопроекта не верят. В частности, многие строительные компании, опрошенные корреспондентом «Кто строит в Петербурге», полагают, что экономия на налоге, которую может получить новосел, весьма незначительна. Немногих это сподвигнет на покупку жилья, тем более в столь краткие сроки.

Налог налогу рознь

Напомним, что Россия медленно, но верно переходит на новую формулу расчета налога на недвижимость. В Петербурге уже с 2016 года налог будет начисляться исходя не из инвентарной стоимости недвижимости, а из кадастровой, которая обычно несколько выше. Впрочем, значимые перемены ждут владельцев коммерческой недвижимости, но не жилой.

По расчетам компании «БФА-Девелопмент», налог на среднюю двухкомнатную квартиру в новых условиях составит не более 10 тыс. рублей в год, соответственно, экономия не превысит 30 тыс. рублей за три года. «Сумма льготы настолько не существенна, что не может повлиять на решение о покупке квартиры. Это, на наш взгляд, довольно неуклюжая попытка простимулировать спрос», – заявили в компании.

Такого же мнения придерживается исполнительный директор агентства недвижимости «Центр» Елена Дорогова. «Эти копейки, которые покупатели жилья смогут не платить, погоды не сделают, поэтому никакого покупательского бума не будет», – полагает эксперт.

Впрочем, координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов видит позитивный эффект: «К строительному буму законопроект о налоговых каникулах не приведет, но спрос все-таки простимулирует. Особенно в связи с изменением законодательства об оценке имущества, ведь налог вырастет. И все, кто об этом знают, а знают об этом многие, должны заинтересоваться возможностью три года экономить».

Похожего мнения придерживаются специалисты из NAI Becar. «Решающим фактором для совершения покупки законопроект вряд ли станет, однако подстегнет тех, кто сомневался, покупать ли квартиру сейчас. Это может стимулировать рост спроса на рынке на 5–10 %», – сказал руководитель отдела продаж департамента жилой недвижимости компании Кирилл Моченков.

Что дальше?

Многие эксперты отметили, что даже если законопроект сработает так, как того хотят власти, и увеличит спрос на жилую недвижимость, то строительный рынок столкнется с другими проблемами. Директор департамента корпоративных коммуникаций Группы компаний «Эталон» Михаил Духовный отметил, что власти хотят повысить кратковременный спрос, после которого по законам экономики последует неминуемое падение. «И кому это нужно?» – не понимает эксперт.

Также г‑н Духовный вспоминает о бюджете города и задается вопросом: «Освобождение от налогов формирует убыток в строчке городского бюджета. Насколько налоги от дополнительных доходов и от продажи квартир строительными компаниями перекроют этот трехгодичный убыток? Если это рассчитано, и город сможет на этом заработать, тогда насколько должны повыситься продажи квартир по их расчетам?» Чиновники пока на эти вопросы ответить не в состоянии.

Большинство экспертов полагает, что если этот законопроект и может оказать кому-то помощь, то только депутатам перед грядущими выборами. А для застройщиков и покупателей практически ничего не изменится. «Это попытка добавить позитива в стартовавшую предвыборную компанию за будущие мандаты. Некий отчет перед избирателями, мол, пытался, инициировал социально направленный законопроект, поэтому выберите меня, я хороший», – полагает генеральный директор компании «БКН-Девелопмент» Леван Харазов.

Впрочем, петербургские строители, как большинство представителей бизнеса в России, государственной поддержкой не избалованы, поэтому многие, даже такие явно половинчатые инициативы, воспринимают позитивно. «Данный законопроект можно рассматривать как косвенные инвестиции в отрасль. Вообще любая помощь строительному рынку – это благо, а то иногда хочется просто взять и бросить стройку», – сказал г‑н Белоусов, добавив, что хуже точно никому не станет.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости