ПРОЕКТЫ

Доки Петра Великого в Кронштадте станут научно-просветительским центром

   27 июня 2016, 16:45
В рамках Совета по сохранению культурного наследия одобрен проект реставрации доков канала имени Петра Великого с гидротехническими сооружениями и оборудованием в Кронштадте.
Доки планируют переоборудовать для экспозиции. «Центр подводных исследований Русского географического общества» при участии СПб ГБУ «Музей истории Кронштадта» разработал концепцию реставрации и четыре варианта архитектурного решения внешнего облика доков.

Проектировщики ОАО «Институт Ленпроектреставрация» предложили отгородить канал стеклянной стенкой вдоль русла: в одной части канала сделать водную экспозицию с затонувшими кораблями, другую оборудовать для посетителей. Доки канала предлагается накрыть минималистичным стеклянным куполом, достигающим в высоту 12 м. Внутри доков разработчики концепции планируют организовать зонирование. Центральная, восточная и южная части будут переоборудованы под интерактивный музей. В северном доке будут обустроены научные лаборатории.

Эксперты считают, что подобная реконструкция будет способствовать развитию туризма и экономики в Кронштадте.

Этот водный памятник культурного наследия регионального значения не функционирует уже около 10 лет. Он никогда не реставрировался. В 1995 году последний раз был выполнен анализ технического состояния памятника.

В первую очередь специалисты проведут все необходимые археологические и технические исследования доков. Уже в начале 2017 года могут начаться работы по реконструкции.

Фото: сайт Citywalls.ru
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Вера Лаговская
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости