ПРОЕКТЫ

Инвестор для «Новой Скандинавии»

   30 июня 2016, 13:42
На очередном выездном совещании Игорь Албин представил дольщикам проблемного ЖК «Новая Скандинавия» потенциального инвестора стройки.

Власть Петербурга рассчитывает, что ГК «Третий Трест» вытащит проект из патовой ситуации. Однако сам уфимский инвестор не торопится ввязываться в проект.

Первый раз имя инвестора ЖК «Новая Скандинавия» прозвучало в апреле. Наряду с ним были еще два инвестора, имена которых так и не озвучены. Сегодня ГК «Третий Трест» все еще на стадии расчета целесообразности – инвестор изучает финансовое состояние стройки. За это время дыра в бюджете увеличилась с 200 до 386 млн рублей.

Практика решения проблем долгостроев Петербурга показывает, что инвесторы никогда не берутся за чужие недоделки «с колес». Желание Смольного ускорить процесс часто наталкивается на неторопливость бизнеса. Так, проект 23‑этажного жилого дома от компании «Чесма-Инвест» четыре года переходил из рук в руки. Инвестор ООО «ПСМ-Классик» еще в 2011 году стал победителем конкурса на завершение строительства проблемного объекта на Гражданском пр., д. 107, начатого компанией «Чесма-Инвест». Однако с 2011-го до 2014 года инвестор не подписывал договор с «Чесмой-Инвест». Лишь в июне 2015 года история получила продолжение. По поручению вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, Комитет по строительству совместно с другим инвестором – Glorax Development – провели переговоры с ООО «ПСМ-Классик». Согласовали финансовые условия переуступки и переоформили 100 % долей «ПСМ-Классик». Тем же летом Glorax Development подписывал первые договоры с дольщиками.

Еще один пример – проблемный 16‑этажный ЖК «Кристалл Полюстрово» в Красногвардейском районе, который в Смольном обещали достроить к декабрю 2016 года. Комитет по строительству представил инвестора в июне 2015 года. На помощь ООО «СК «Импульс» пришла компания «ЛенСпецСМУ». За достройку проблемного объекта компания получала возможность вернуть средства, потраченные на строительство детского сада и школы в проекте «Московские ворота» на бывших землях ЗАО «Вагонмаш». Стоимость достройки ЖК «Кристалл Полюстрово» составляет 1 млрд рублей, стоимость социальных объектов – примерно столько же. Таких примеров взаимодействия власти и бизнеса множество. Как считает председатель совета директоров «АРИН» Андрей Тетыш, эта схема обмена может привлечь крупных застройщиков, которые часто выигрывают городские конкурсы и получают подряды. Ситуация с такими домами сложная, и затраты могут вырасти в ходе строительства.

24_4-2.JPG

Документы, договоры, долги

В ситуации с малоэтажным долгостроем ЖК «Новая Скандинавия» решение инвестора тормозит беспорядок в документации и другие мотивы компании. «По объекту не было исполнительной документации, акты не велись в полном объеме. Поэтому документы приходилось делать заново и проводить ревизию», – прокомментировал масштаб катастрофы директор СПб ГУП «Центр содействия строительству» Вячеслав Якин.

Кроме того, девелопер давно перестал обслуживать кредиты в банках. По словам Игоря Албина, застройщик не стал банкротом за два года, с момента включения объекта в реестр проблемных, только из-за содействия администрации и лояльности главного кредитора – Сбербанка. За это время долг перед банком составил 423 млн рублей, а процентов набралось на 20 млн. А Банку России застройщик задолжал 200 млн.

Активы «Группы Прайм», принадлежащие залогодержателю – Банку России, переданы в Российский аукционный дом. Их продажа могла бы частично погасить кредит компании.

Представители Сбербанка выразили готовность содействовать решению проблемы. «Единственная наша цель – урегулировать ситуацию. Мы постоянно находимся на связи с инвесторами, понимаем проблему и не собираемся совершать никаких негативных действий в отношении ЗАО «Группа Прайм». Было бы нелогично делать это сейчас, когда мы получаем надежного партнера – ГК «Третий трест», – выразил позицию кредитора директор Головного отделения по Санкт-Петербургу Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Олег Голубенцев.

Вопреки ожиданиям банка и дольщиков уфимский инвестор Владимир Борман, глава ГК «Третий Трест», пока не дал точный ответ о достройке объекта. Сдержан в своих комментариях он был и на встрече с участниками строительства. В присутствии вице-губернатора он сказал следующее: «Была проведена большая работа по расчетам и активам. В течение двух недель будем прорабатывать схему застройки». Игорь Албин форсирует события, представляя Владимира Бормана как нового инвестора стройки. Власть хочет здесь и сейчас решить проблемы города, не вдаваясь в тонкости бизнеса. У Смольного четкие требования – предоставить новые графики строительства к 4 июля и сдать готовый объект к концу 2016 года.

«Простите за плохую работу»

Вице-губернатор Игорь Албин отметил очень низкое качество производства работ на стройплощадке. «Не стройка, а свалка!», – негодует чиновник.

Проблемы у компании и с уже сданным жильем. Качество домов в «Новой Скандинавии», а также инфраструктура и коммуникации, а точнее их отсутствие, – полностью на совести ЗАО «Группа Прайм». Председатель совета директоров компании-застройщика Сергей Осутин не прячет глаза от дольщиков и готов извиниться «за плохую работу застройщика». Но теперь все зависит от действий профильных комитетов, которым поручено ликвидировать инженерные и транспортные проблемы в жилом комплексе.

«Большая ошибка застройщика в том, что он не разбил ход строительства сетей на этапы. В результате готовые сети завязаны на те, которые идут к строящимся домам», – обозначила проблему заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Светлана Мельникова.

Председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин отчитался об уже выполненной работе: «В рамках реализации Суздальского проспекта мы по просьбе жителей сделали два въезда, в течение двух недель мы проработаем вопрос размещения остановки».

Часть корпусов «Новой Скандинавии» застройщик сдал с откровенными недоделками. Игорь Албин поручил провести служебную проверку действий сотрудников Госстройнадзора: «Должностные лица, которые подписывали акты ввода, понесут наказание – вплоть до уголовного. Посмотрим степень вины каждого из них. Я считаю, что на подобное безобразие глаза закрывать нельзя».

Начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Леонид Кулаков дал распоряжение разобраться в ситуации. По сообщению пресс-секретаря Госстройнадзора Анны Фриденталь, первые семь домов «Новой Скандинавии» были приняты службой в 2005 году. Здания осматривали СЭС, пожарная организация, администрация района, эксплуатирующие организации. В общей сложности за все время работы служба приняла 20 зданий. Сотрудники Госстройнадзора обращают внимание на то, что жалобы жителей, поступавшие в их ведомство, касались некачественного обслуживания инженерных сетей, которые до сих пор не переданы на баланс эксплуатирующим организациям. «Решение этих вопросов не входит в компетенцию надзорного ведомства. Соответственно поводы для проверок и выявления других «строительных недоделок» отсутствовали», – сообщается в официальном ответе.

Неожиданный результат показала проверка одного из проблемных домов, находящегося по адресу: Береговая, 27, к. 1, лит. А. Жители жаловались вице-губернатору на протечку кровли. Как выяснил инспектор Госстройнадзора, причина в том, что кто-то надстроил на крыше дома веранду, которой не было в проекте и при итоговой проверке службы.

На решение всех этих вопросов г‑н Албин выделил не более двух недель. Смольный продолжит тщательный контроль за строительством «Новой Скандинавии».

24_4-3.JPG

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Вера Лаговская
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости