ТЕНДЕНЦИИ

Реновация ищет перспективы

   30 июня 2016, 14:09
Программа развития застроенных территорий Петербурга закончится в 2018 году и будет выполнена лишь на 10 %.

Результат не впечатляет, но прекращать ее Смольный не намерен, ведь ветхое жилье само никуда не денется. Чиновники надеются привлечь частных инвесторов, но девелоперам пока непонятна даже схема участия в малоприбыльном проекте.

В 2007 году губернатор Петербурга Валентина Матвиенко внесла в Законодательное собрание законопроект о «Развитии застроенных территорий». Тот документ предполагал, что решения о развитии застроенных территорий должны приниматься только на основании результатов обследования. Если специалисты признают, что территория нуждается в реновации, то это должно касаться всего жилого массива, а не отдельных домов. Кроме того, прежде чем приступать к сносу ветхого жилья, необходимо получить согласие всех жителей дома. Однако эта концепция осталась лишь на бумаге.

Уплотниловка без инфраструктуры

Под реновацию попали территории, на которых половина и более домов не подлежат сносу, поэтому программа стала напоминать уплотнительную застройку. По данным комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, на 9 территориях из 23 отсутствуют стартовые пятна, т. е. участки для размещения объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Помимо этого, депутаты вменяют в вину инвесторам медленные темпы расселения домов, попавших под реновацию. К настоящему моменту было расселено только 103 квартиры.

В итоге вместо 8,44 млн кв. м нового жилья город получил 7 домов общей площадью в 58 тыс. кв. м. На данный момент программа реновации выполнена лишь на 1 %, а к своему окончанию, к концу 2018 года, будет сделано не более 10 % от объема задуманных работ.

Отдельной претензией к процессу реновации стало строительство многоквартирных домов с долевым участием. Комиссия ЗакСа по горхозяйству обеспокоена тем, что большинство строящихся в рамках реновации домов будут сданы в эксплуатацию в 2019 году, т. е. после завершения программы. По мнению депутатов, инвестор может забросить строительство сразу после 2018 года, и город получит очередную порцию обманутых дольщиков. Дабы избежать гипотетических проблем, депутаты, видимо, забыв о законодательстве, предложили ввести мораторий на продажу квартир в таких домах.

В компании «СПб Реновация», которая выполняет большую часть работ по программе, назвали данное предложение проявлением «равнодушного отношения к десяткам тысяч людей, ожидающих переселения в новые квартиры из ветхого жилья». «На уровне субъекта федерации нет правового основания запрещать коммерческой организации осуществлять те виды деятельности, для выполнения которых она была зарегистрирована. Таким образом, введение моратория невозможно по правовым основаниям», – заявили в компании.

«СПб-Реновация» подчеркивает, что не снимает с себя ответственность за недостаточно высокие темпы строительства, однако напоминает, что смогла приступить к работе только после 2012 года, когда правительство утвердило проекты планировки и межевания территорий. «Заявления о том, что программа стартовала в 2008 году, являются неправильными», – заявили инвесторы.

В настоящий момент в стадии строительства у «СПб Реновации» находится более 260 тыс. кв. м жилья. К 2018 году этот показатель планируется увеличить до 560 тыс. кв. м. Компания запустила реновацию в 7 кварталах, причем в 4 из них – за последний год, что явно свидетельствует о наращивании темпов строительства.

Продлить или прекратить

В Комитете по строительству скромные достижения программы объясняют тем, что власти не учли всех проблем, с которыми столкнутся инвесторы. Например, уже разработанные проекты освоения территорий приходилось переделывать из-за меняющегося законодательства. В ряде случаев затягивались переговоры с муниципальными властями, тяжело идет расселение людей.

Несмотря на все трудности, заявил председатель комитета Сергей Морозов, правительство Петербурга выступает за продление программы, однако с некоторыми корректировками и активным привлечением бизнеса. В частности, Комитет по строительству предлагает разрешить расселять горожан за границы застроенной территории. Дать возможность городским властям изымать любые помещения, включая жилые, для нужд программы. Также чиновники считают, что для расселения многоквартирных домов достаточно заручиться поддержкой большинства жителей, а не всех владельцев квартир.

Фактор страха для бизнеса

Попытки города привлечь инвесторов понятны, однако немногие готовы включиться в процесс реновации. Как сообщил генеральный директор группы компаний «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев, с коммерческой точки зрения участие в проекте нецелесообразно, ибо у него отрицательная доходность: «Город хочет сорвать несколько вишенок с торта, а сам тортик, который чиновники предлагают бизнесу – гнилой». Эксперт уверен, что программу необходимо полностью пересмотреть, чтобы там появилась хотя бы какая-то доходность, тогда можно будет обсуждать и участие в проекте.

Многие застройщики отказываются участвовать в программе из-за человеческого фактора. «Власти не хотят помогать, поэтому застройщик остается один на один с населением и вынужден самостоятельно решать вопросы переселения, поиска территорий под соцобъекты и многие другие, – заявил генеральный директор компании «Отделстрой» Марк Окунь. – В итоге просто невозможно посчитать, сколько потратишь, а сколько заработаешь. В общем, если ситуация не изменится, то эта программа не будет выполнена никогда».

Глава компании «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров сообщил, что готов рассмотреть вопрос об участии в реновации, если город возьмет на себя хотя бы часть обязанностей по расселению людей. «Далеко не все жители ведут себя честно, всегда есть те, кто хочет воспользоваться ситуацией и усложнить жизнь застройщикам. Иногда количество проживающих в квартире оказывается значительно больше официальной цифры, и что застройщикам с этим делать?» – сказал он, отметив, что и городу решить этот вопрос непросто, но придется.

Опрошенные газетой «Кто строит в Петербурге» игроки строительного рынка предпочитают подождать конкретных шагов Смольного, так как обещаниям давно не верят.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ВЛАСТЬ
Смольный готов пересмотреть договоры по реновации
Как сообщила пресс-служба Смольного, вице-губернатор заявил, что по каждой из 23 территорий необходимо собрать рабочие подгруппы, в состав которых включить представителей муниципальных образований, администраций районов, градозащитников, застройщиков, профильные органы власти и участников программы...
   26.09.2016 10:58
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Реновация хрущевок пройдет по новому закону
Смольный признал реализацию программы развития застроенных территорий (РЗТ) неудовлетворительной.    «То, что сегодня закон фактически не работает, для всех очевидно, его необходимо корректировать», – заявил вице-губернатор Игорь Албин. Он поручил профильным органам власти до 19 сен...
   19.09.2016 09:06
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
«СПб Реновация»: закон не позволяет остановить продажу жилья в новостройках
Об этом заявили в компании «СПб Реновация», которая участвует в реализации программы.  На заседании комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Петербурга депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Никешин предложил ввести мораторий на продажу жилья в строящихся в рамках программы реновации объек...
   22.06.2016 16:20
 
ПРОЕКТЫ
ООО «СПб Реновация» увеличивает портфель строительных проектов
Под расселение планируется свыше 115 тыс. кв. м жилья – это 14% от всей возводимой девелопером жилой недвижимости.  Напомним, что ранее на момент окончания программы предусматривалось строительство 8 млн 250 тыс. кв. м, из которых 980 тыс. – 11,9% - планировали передать городу.
   13.05.2016 17:23
 
ПРОЕКТЫ
«СПб Реновация» получила разрешение на строительство жилого квартала «Красный Кирпичник»
Компания построит 677 квартир общей площадью не менее 28 тыс. кв. м. Всего в рамках первой очереди жилого квартала «Красный Кирпичник» планируется возвести не менее 62 тыс. кв. м общей площади жилья. Часть квартир будет передана для жителей соседних ветхих домов. Всего под расселение ...
   22.01.2016 11:17
Все новости