ТЕНДЕНЦИИ

Антимонопольщики против рейдеров

   27 июля 2016, 13:02
По данным УФАС, с начала года рост жалоб на действия монополистов вырос на 40 %. Отмечено увеличение штрафов по гособоронзаказам и изменение розничных цен. УФАС также предупредило заказчиков о появлении рейдеров на площадках госзакупок.

Как сообщили журналистам руководители антимонопольного органа Санкт-Петербурга, с начала 2016 года в рамках контроля закупок по закону о контрактной системе (44‑ФЗ) в ведомство поступило 3241 жалоба (в первом полугодии 2016 года – 2644 жалобы), из них обоснованными признаны 863, еще 625 отозваны заявителями. Что касается контроля закупок отдельными видами юридических лиц и органами власти, проводимых в рамках 223‑ФЗ, то здесь количество обращений выросло почти в два раза – с 262 до 459.

Выявленных нарушений стало больше, но рейтинг сохранился

Также действиями монополистов оказались недовольны больше заявителей, чем в первом полугодии прошлого года – количество их жалоб выросло на 40 %, и связаны они в основном с нарушением сроков технологического подключения к электросетям. Напомним, что контроль за тарифами передан органам ФАС с сентября 2015 года, а с начала 2016 года соответствующие жалобы от физических лиц рассматриваются ускоренно, сразу в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Самые крупные штрафы были наложены на ПАО «Ленэнерго»: 49 млн и 57 млн рублей, по обоим монополист инициировал обжалование в Арбитражном суде, и один из штрафов – 57 млн – снижен до 28 млн.

Тревожной тенденцией назвал глава УФАС Вадим Владимиров участившиеся нарушения со стороны организаций, которые пользуются доминирующим положением на рынке услуг по водоснабжению и водоотведению, взимая с контрагентов плату сверх установленных тарифов. В частности, управлением возбуждены два дела по подобным нарушениям в отношении ООО «Комбинат химико-пищевой ароматики» и АО «ГОЗ Обуховский завод».

Вместе с тем в Петербурге с антимонопольной деятельностью все обстоит не так плохо, отметил глава ведомства. Г‑н Владимиров рассказал, что, по данным Аналитического центра при Правительстве РФ за первый квартал 2016 года, в рейтинге эффективности региональных закупок Санкт-Петербург занял шестое место среди субъектов федерации, по закупкам, совершаемым конкурентным способом, – сохранил первое место, по индексу экономности – удержал второе.

«Аврора» привлекла внимание ФАС

Помимо контроля за тарифами, в ведении антимонопольной службы с декабря 2014 года находятся все сделки в сфере государственного оборонного заказа, хотя и прежде подобные обращения рассматривались органами ФАС совместно со структурами Рособоронзаказа. В этом сегменте в первом полугодии 2016 года, по сравнению с предыдущим полугодием, также отмечены и рост обращений заявителей (с 13 до 52), и увеличение количества и общей суммы штрафов по итогам рассмотрения этих обращений – с 0,25 до 1,873 млн рублей.

Как сообщила заместитель руководителя Юлия Лютак, УФАС курирует весь округ – это более 160 организаций головных исполнителей, не считая коопераций, и более 10 структурных подразделений федеральных органов (ФСИН, МВД и др.). По ее словам, за полгода количество жалоб в связи с исполнением гособоронзаказов выросло в 4 раза, правда, 95 % из них признаны необоснованными. Максимум нарушений приходится на утверждение документации, несоответствующей требованиям законодательства, – здесь больше всего нарушений допускают структуры ФСИН и МВД. Много жалоб связано с отказом от открытия специального счета. Также отмечены глобальные, по словам специалиста, нарушения условий госконтрактов по срокам выполнения работ и оказания услуг – таких претензий стало в 4 раза больше. Нарушения законодательства о конкуренции на сумму около 20 млн рублей затронули также госконтракт на ремонт крейсера «Аврора», который в ночь на 16 июля вернулся на прежнее место стоянки.

На органы власти пожаловались 350 раз

С начала года в управление поступило более 350 жалоб на действия органов власти, по которым выдано 44 предупреждения, из которых 34 исполнены, а по одному возбуждено дело по нарушению антимонопольного законодательства. Дело рассматривается в отношении Дирекции транспортного строительства по причине внесения нескольких районов в один лот. В первом полугодии Арбитражным судом СЗФО это решение было поддержано, и Верховный суд РФ также подтвердил, что нельзя размещать в одном лоте закупки в разных районах населенного пункта.

Большинство предупреждений (21 из 44) вынесено в отношении глав администраций районов, в том числе 4 – по Приморскому району, по 2 предупреждения по Красногвардейскому, Фрунзенскому и Невскому. Что касается исполнительной власти города, предупреждения были направлены в комитеты имущественных отношений, по госзаказу, по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Бизнес на тендерах

Еще одна тенденция, которую отметил заместитель руководителя УФАС Петр Яковлев, курирующий сферу госзакупок и торги органов власти, связана с профессиональными жалобщиками. Речь идет об организациях, задача которых состоит не в участии в конкурсных процедурах с целью получить госзаказ, а носит рейдерский, по определению чиновника, характер.

Учитывая, что на подачу жалоб нет ни госпошлин, ни каких-либо ограничений, бороться с этим явлением в рамках существующего правового поля невозможно, но не принимать жалобы тоже нельзя, отметил заместитель руководителя УФАС. Поэтому даже крупные строительные заказы на сотни миллионов рублей могут быть отложены до внесения изменений по обращению физического лица. Как правило, на самом деле речь идет о шантаже заказчика, от которого ждут уступок по проценту сделки или согласия на субподряд в рамках госконтракта в обмен на отзыв жалобы. Это не всегда может послужить причиной срыва контракта, но сможет сдвинуть сроки, что для организатора торгов может стать критичным, если речь идет о сезонных работах или заказах, привязанных к конкретным датам.

Петр Яковлев также напомнил об изменениях, связанных с переходом с января 2017-го деятельности МУП и ГУП по закупкам в ведение 44‑ФЗ. Сейчас организации производят закупки по более лояльному к заказчику 223‑ФЗ, и для них этот переход вряд ли пройдет гладко, а для сотрудников УФАС создаст дополнительную нагрузку.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости