АНАЛИТИКА

В России нет системы технического учета состояния жилого фонда

   27 июля 2016, 14:11
В настоящее время в России фактически отсутствует целостная система технического учета состояния жилищного фонда, следует из аудиторского отчета, опубликованного в очередном Бюллетене Счетной палаты РФ.
В результате существуют риски необоснованного включения многоквартирных домов (МКД) в региональную программу нарушения порядка очередности проведения капремонта; необоснованного определения необходимого перечня и состава работ.

В отчете отмечается, что по состоянию на 1 января 2016 года в рамках долгосрочных региональных программ в целом по РФ завершен капремонт в 21,3 тыс. МКД общей площадью 65,6 млн кв. м, в которых проживают 2,5 млн человек. Стоимость выполненных работ за счет всех источников финансирования (Фонд ЖКХ, средства региональных и местных бюджетов, средства собственников жилья) составила 51,43 млрд рублей. Всего региональными программами запланировано проведение работ по капремонту в 735,5 тыс. МКД общей площадью 2,3 млрд кв. м.

Анализ региональных программ капремонта показывает, что полный перечень видов работ по капремонту был предусмотрен только в Санкт-Петербурге, Республике Дагестан и Тверской области. При этом ремонт лифтовых шахт не предусмотрен ни в одном из анализируемых регионов, а замена лифтового оборудования - только в 7 регионах (Москва, Санкт-Петербург, Забайкальский и Пермский края, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Дагестан, Тверская область).
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости