ТЕНДЕНЦИИ

Лего для жилого дома

   27 июля 2016, 13:54
Трубопроводы водоснабжения, канализации, отопления, вентиляционные каналы пронизывают многоквартирные дома сверху донизу. Чтобы свести к минимуму затраты на монтаж этих коммуникаций, строителям предлагают новые индустриальные решения взамен традиционных методов.

Преимущество этих решений в том, что они переносят основные трудозатраты по монтажу в заводские условия.

Причуды сборного железобетона

Справедливости ради надо отметить, что первые комплексные решения для «упакованных» инженерных трубопроводов импортировались предприятиями финского концерна Rudus в виде блоков или панелей Elpo. Эти панели представляют собой самонесущие бетонные конструкции с уже встроенными инженерными коммуникациями и применялись скандинавскими компаниями в жилом строительстве Петербурга. Использование блоков давало возможность вести монтаж инженерных коммуникаций одновременно с возведением каркаса здания, в результате чего значительно сокращались сроки строительно-монтажных работ.

В конце 2014 года о начале производства российского аналога под маркой «ВентАблок» заявил завод железобетонных изделий ООО «АБЛОК ЖБИ». По словам руководителей предприятия, разработка и запуск новой продукции были инициированы одним из застройщиков, чтобы снизить издержки импорта из-за изменений валютного курса на фоне кризиса. Впервые смонтированные на одном из жилых объектов блоки показали сокращение времени на монтаж внутренних коммуникаций на 90%.

Для изготовления блоков на предприятии используют комплектующие отечественных и локализованных поставщиков. Например, оцинкованные воздуховоды герметичностью класса D к тому времени уже несколько лет выпускались в России по шведской технологии под маркой «Линдаб», производство полипропиленовых труб ProAqua для водоотведения также было локализовано.

«Мы изначально выбрали наиболее качественных производителей, которые уже локализовали свои производственные цепочки в России, – поясняет коммерческий директора «АБЛОК ЖБИ» Михаил Микрюков. – Поэтому на нашей продукции повышение курсов доллара и евро сказалось крайне незначительно. При сохранении качества «ВентАблок» остается в том же ценовом диапазоне, что и до турбулентных событий в экономике».

Сейчас завод может производить блоки с включением таких коммуникаций, как вентиляция, канализация, системы горячего и холодного водоснабжения в различных модификациях, отопления, кондиционирования. Ведутся практические и теоретические изыскания для применения блока в системах дымоудаления. Кроме того, конструкции можно использовать для свободной прокладки электрических, интернет- и других слаботочных сетей, хотя пока реализованных блоков с такими решениями нет.

Многомерные модули

В петербургской компании SHAFTMODULE три года назад пошли другим путем и разработали модули под маркой SHAFT на основе стального каркаса, насыщенные инженерией. Такой модуль может вмещать стояки бытовой канализации из ПВХ труб Ostendorf, изолированных водопроводов и теплопроводов из Uponor PEX с узлами учета, воздуховоды из оцинкованной стали с противопожарной изоляцией и другие инженерные системы в зависимости от проекта. При этом технологии предусматривают максимальную гибкость в планировочных решениях – такой модуль можно монтировать одновременно с заливкой монолитных конструкций или запроектировать встроенным в межкомнатную стену, обеспечив при этом необходимую звуко- и теплоизоляцию.

«В условиях сжатого рынка становится востребованной максимальная эффективность, – рассказывает об идее разработки универсальных модулей руководитель проекта Ян Слатов. – Любая эффективность – это либо новые идеи, либо новые технологии. Наша главная задача – заработать деньги для заказчика, и предлагаемая технология позволяет убивать сразу несколько зайцев: повысить качество, как конечного продукта, так и процесса строительства, а также сэкономить значительные средства».

Экономические преимущества от применения новой технологии в компании видят не только в сокращении расходов на строительно-монтажные работы, но и в высвобождении дополнительных квадратных метров жилой площади по сравнению со стандартными стояками с опорными конструкциями и изоляцией. В многоэтажном доме общая экономия жилой площади может составить десятки квадратных метров.

Привлекательный рынок

Надо отметить, что перенести в Россию производство панелей Elpo – прототипа российских «ВентАблока» и модуля SHAFT – финский концерн планировал еще несколько лет назад. В 2011 году было даже получено разрешение Смольного на проектирование и строительство предприятия по производству железобетонных панелей в промзоне «Парнас». К этой идее Rudus вернулся в 2016 году, запустив в марте производство панелей Elpo мощностью 20 тыс. блоков в год на базе дочернего предприятия ООО «Элпо Рудус», расположенного в Выборге.

По оценкам экспертов, емкость строительного рынка Петербурга в прошлом году составила 1,8 тыс. таких блоков, из которых 58 % процентов продаж пришлось на импорт блоков Elpo. Предполагается, что комплектующие для производимых в Выборге блоков будут частично российскими, а сама продукция начнет не только применяться в России, но и экспортироваться.

Отечественные разработчики, в свою очередь, оптимистично оценивают перспективы своих технологий.

«Изначально мы позиционировали блок как продукт для жилья премиум- и элит-класса, – говорит Михаил Микрюков. – Но наша ценовая политика оказалась настолько конкурентной, что продукцией заинтересовались многие строительные компании, которые возводят жилые комплексы в классе «комфорт».



Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости