АНАЛИТИКА

Интерес к ипотеке пошел на убыль?

   15 августа 2016, 09:10
Доля россиян, которые рассматривают ипотеку в качестве меры улучшения жилищных условий, снизилась за полгода с 42 % до 28 %. Вместе с тем эксперты уверены в перспективах этого вида кредитования в следующем году – даже в отсутствие господдержки.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), сегодня в стране только 28 % потенциальных покупателей жилья полагаются на ипотеку. В декабре 2015 года их было 42 %. Две трети опрошенных респондентов НАФИ (65 %) рассчитывают на свои средства при покупке недвижимости – в конце прошлого года таковых было 49 %. При этом доля россиян, планирующих в ближайшие три года улучшать жилищные условия, за этот же период выросла с 14 % до 22 %. Больше половины из них (54 %) собираются сделать это за счет покупки или строительства жилья – полгода назад их было 45 %.

Вместе с тем участники рынка недвижимости отмечают выросший за первое полугодие спрос на ипотечные финансовые продукты. Это проявляется как в увеличении кредитного портфеля у банков, так и в количестве зарегистрированных сделок на рынке жилья. Статистика Росреестра свидетельствует об увеличении ипотечных сделок в первом полугодии почти на 20 %, по сравнению с первым полугодием прошедшего года, при сокращении общего количества сделок на рынке покупки жилья на 1,5%.

Эксперты связывают показатели роста спроса на ипотеку с эффектом низкой базы 2015 года, когда ипотечный рынок сократился почти на 40 %. Кроме того, банки достаточно гибко реагируют на рыночную ситуацию – по мере стабилизации положения в экономике и на финансовых рынках они снижают ставки по ипотечным кредитам. В ряде банков действуют промоакции для основных стратегических партнеров, которые позволяют существенно снизить фиксированную ставку кредитования на весь срок договора. Например, «Абсолют Банк» предлагает совместную программу с девелопером Setl City с фиксированной процентной ставкой 7,7 %, что намного ниже средних ставок ипотеки с госсубсидированием.

В НАФИ сокращение доли потенциальных покупателей жилья, рассчитывающих на ипотеку, рассматривают как временное явление и прогнозируют оживление ипотечного рынка уже к концу 2016 года. Однако в 2017 году, даже при благоприятной конъюнктуре, рынок вряд ли ускорится.

По данным Минстроя, доля продаж квартир в новостройках без использования ипотеки сокращается, а в банках по объему спроса и выдачи преобладают кредиты по программам господдержки: в Сбербанке эта доля достигает 95 %. Тем не менее сам по себе уход государства с ипотечного рынка вряд ли скажется на его состоянии – с одной стороны кредиты становятся дешевле, банковские ставки практически сравнялись с субсидируемыми, а цены в среднем по стране как минимум пока не растут. С другой стороны, государственная система рефинансирования ипотечных кредитов через АИЖК широкого применения так и не получила: по состоянию на июль из 4,5 млрд рублей объема фонда господдержки истрачено всего 170,6 млн рублей, или 3,8 %.

Однако ипотекой может воспользоваться примерно 7 % населения: согласно исследованию банка «ДельтаКредит», средняя российская семья должна зарабатывать не менее 54 тыс. рублей в месяц, чтобы приобрести жилье в кредит. В Москве этот показатель составляет 107 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге и в Ленобласти – 86 тыс. и 56 тыс. рублей соответственно.

Такой официальный заработок потребуется для оформления ипотечного кредита сроком на 15 лет по ставке 12,5 % годовых на покупку квартиры площадью 56 кв. м по средней в регионе цене за квадрат, при условии, что семья будет тратить на обслуживание долга не больше половины дохода.

Мнение

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

– В первом полугодии 2016 года доля ипотечных сделок составила 55-60% от общего объема продаж. В большей степени это связано с действием программы «Ипотека с господдержкой», но также на спрос повлияли рост объемов строительства и расширение ипотечных предложений от ведущих банков. Покупатели сегодня предпочитают не арендовать недвижимость, а покупать свое, чтобы не платить «в пустоту». К тому же в среднем ипотечный кредит семья в Санкт-Петербурге выплачивает досрочно за 5-10 лет, при первоначальном сроке до 25 лет.

5r.JPG
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости