СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

«Трубное дело» дошло до суда

   16 августа 2016, 17:07
Ленинский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению одного из самых громких коррупционных скандалов последних лет – поставка б/у труб для ремонта тепловых магистральных сетей. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
По данным агентства, на скамье подсудимых находятся бывший директор СПб ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» (подведомственного Комитету по энергетике и инженерному обеспечению ) Константин Мосин, бывший начальник отдела строительства котельных и тепловых сетей «Управление заказчика» Анатолий Хютти, бывший начальник отдела подготовки и координации производства «Управление заказчика» Леонид Шишов, учредитель компании ООО «Руструбпром» Игорь Селиверстов, бывший генеральный директор «Петрокома» Алексей Муравьев, его заместитель Сергей Жуковский. Все они находятся под подпиской о невыезде.

Среди обвиняемых был также бывший глава Комитета по энергетике Олег Тришкин - он считался главным фигурантом данного уголовного дела. Г-н Тришкин был заключен под стражу, но отпущен под залог в размере 2,5 млн рублей. В ноябре 2015 года следствие освободило его от уголовного преследования в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Действия коммерсантов квалифицированы обвинением как мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, действия чиновников — как злоупотребление должностными полномочиями.

По данным обвинения, в 2010 году Комитет по энергетике заключил с «Петрокомом» госконтракт на строительство и ремонт теплосетей. «Петроком», покупая трубы у ОАО «Руструбпром», представлял Смольному счета как за новые, хотя это были трубы б/у с поддельными сертификатами качества. Всего таких труб в Петербурге было проложено около 600 км

Первоначально ущерб оценивался правоохранительными органами в 3 млрд рублей. Суммарный ущерб по разным эпизодам, по мнению прокурора, не такой масштабный, но значительный.  


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости