ПРОЕКТЫ

Петербургу нужны лофты?

   24 августа 2016, 12:12
Санкт-Петербург – самый европейский город России, но с самым консервативным рынком недвижимости. И столь популярные за границей и в Москве жилые лофты в Северной столице практически не представлены.

Эксперты считают, что все дело в законодательстве, а не в отсутствии спроса. Тем не менее удачные проекты уже есть.

Стоит определиться с понятием «лофт». Изначально под этим термином подразумевалось жилье, оборудованное в промышленных зданиях, которые были переведены в разряд жилых. Первые лофты появились в США в 40‑х годах прошлого века. Из-за низкой цены они были популярны среди творческой интеллигенции. Затем функциональные качества лофтов оценила и более платежеспособная аудитория. Эти жилые объекты отличались просторностью, большими окнами и нетривиальными планировками и часто располагались в исторических районах города. В результате в лофтах стали строить дизайнерские квартиры с уникальными характеристиками, рассчитанными на элитных покупателей.

С ростом спроса на подобные объекты и сокращением подходящих помещений строительные компании Европы и США стали предлагать жилье в стиле лофт. То есть вместо обычных квартир застройщик изначально планирует пространства с характеристиками лофта: высокими потолками, большими окнами и оригинальной планировкой. Некоторые называют подобные проекты неолофтами, однако термин еще не прижился.

Нужна государственная воля

В США, Европе и даже в Москве таких объектов множество, однако в Петербурге такой вид недвижимости до сих пор не получил широкого распространения. Жилых лофтов в классическом понимании этого термина в Северной столице нет. Компания Jensen Group намеревалась построить такие объекты в рамках проекта «Петровский Арсенал» на территории Сестрорецкого интсрументального завода, однако позже отказалась от этой идеи. Сейчас это культурное пространство без жилой зоны. Корреспондент газеты «Кто строит в Петербурге» обращался в Jensen Group, однако там не нашли время для комментария.

Многие эксперты уверены, что причина в суровом законодательстве. «Основная проблема проекта лофт (в подлинном смысле этого понятия) – сложность согласования. В Санкт-Петербурге земельный участок с промышленным назначением сложно перевести в жилье. Нужны значительные временные и денежные затраты, которые влияют на финансовую эффективность проекта», – директор департамента жилой недвижимости Colliers International Санкт-Петербург Елизавета Конвей.

«В Петербурге согласовать проект с наличием охранных обязательств крайне сложно. На реконструкцию накладывается целый ряд ограничений, что делает эту деятельность коммерчески непривлекательной», – добавил вице-президент Группы компаний Becar Илья Андреев. – В центре города стоит огромное количество недействующих предприятий, с которыми ничего не происходит. При этом потенциал этих территорий огромный». По его мнению, изменения в законодательстве повлекут выход на рынок множества подобных объектов.

Однако у экспертов нет абсолютной уверенности в том, что лофт-жилье будет популярным. «Запуск такого проекта – очень смелый шаг, так как потенциальный интерес аудитории спрогнозировать очень сложно», – добавила г‑жа Конвей.

Первый блин не комом

Несмотря на все сложности, лофт-проект в Петербурге все-таки есть. И, по заверениям застройщика, он более чем удачный. Речь идет о проекте компании Docklands, которая застраивает целый лофт-квартал на месте грузового терминала речного порта на Васильевском острове. Отметим, что именно квартир компания не предлагает, там строятся лофт-апартаменты, которые законодательством РФ как постоянное жилье не рассматриваются, а значит, в таких объектах нельзя оформить постоянную прописку. Тем не менее по комфорту апартаменты не уступают другим видам жилой недвижимости, а в ряде случаев – даже превосходят.

В квартале Docklands предусмотрено строительство 400 лофт-апартаментов, а также бизнес-центров, гостиницы, фитнес-клуба, детского сада, ресторана и кафе. Первая очередь проекта должна быть сдана до конца 2017 года.

Как рассказали в компании, интерес к проекту огромный. «Спрос на апартаменты растет, кроме того, наш лофт-проект в Петербурге первый, поэтому реальный спрос превзошел все наши ожидания, а стоимость лофтов выросла на 70 %», – рассказала директор отдела продаж Docklands Екатерина Запорожченко, добавив, что компания уже подумывает о реализации еще одного лофт-проекта на Васильевском острове.

В Docklands подчеркнули, что лофтами интересуются не только инвесторы и бизнесмены, но и рядовые семьи с детьми. Все это говорит о том, что лофт уже давно жилье не только для богемы и элиты, но и для рядовых горожан.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости