ТЕНДЕНЦИИ

Кредиты, обыски и прочие неприятности

   29 августа 2016, 08:00
Вокруг «Крестовского» вновь кипят страсти. «Метрострой» обещает сдать стадион вовремя, несмотря на обыски. Чиновники готовы вернуть деньги на строительство соцобъектов в рамках АИП. А Комитет по строительству – реконструировать многострадальную арену даже после Чемпионата мира по футболу.

На прошлой неделе в рамках одной из пресс-конференций Вадим Александров, глава компании «Метрострой», являющейся с недавних пор генеральным подрядчиком стадиона, уверял, что завершить стадион до 26 декабря вполне реально, а выделенных средств на все хватит.

Кто кошмарит «Крестовский»?

На следующий день после выступления в офис компании, дом г‑на Александрова и в квартиру его сына Николая пришли сотрудники Следственного комитета РФ и Федеральной службы безопасности с обысками. Правоохранители обыскали помещения и изъяли мобильный телефон г‑на Александрова.

Как сообщили в «Метрострое», обыски не связаны со строительством стадиона, поэтому на работу по завершению «Крестовского» это не повлияет. Такой же позиции придерживаются и в Смольном. Однако нельзя не заметить четкую тенденцию: как только проблема с достройкой стадиона кажется решенной, случается новый скандал.

К примеру, уже бывший генеральный подрядчик проекта – компания 

«Инжтрансстрой-СПб» – остановил работы на площадке через несколько дней после того, как вице-губернатор Игорь Албин провел по стадиону экскурсию для депутатов Законодательного собрания. Тогда чиновник сообщил, что объект готов на 85 %, поэтому уже в сентябре здесь состоится товарищеский матч. После последовал разрыв контракта с «Инжтрансстроем-СПб», несмотря на опасность смены генподрядчика на последнем, но самом сложном этапе строительства.

Сейчас же, когда договор с «Метростроем» официально заключен, а чиновники и глава компании наметили план завершения проекта, обыски выглядят весьма подозрительно.

Финансы поют романсы

История стадиона на Крестовском острове началась в 2004 году. Тогда стоимость проекта составляла 6,7 млрд рублей. Спустя 12 лет стоимость так и не построенного стадиона выросла до 42,5 млрд рублей из-за новых требований УЕФА.

Последнее удорожание произошло в августе в связи со сменой генерального подрядчика проекта. В начале августа Комитет по строительству объявил два запроса предложений, победителем которых стала компания «Метрострой», пообещав достроить «Крестовский» и благоустроить прилегающую к нему территорию за 7,8 млрд рублей.

17 августа губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление об изменении в бюджет города, по которому финансирование строительства 14 социальных объектов в рамках адресной инвестиционной программы (АИП) уменьшается на 10 %. В результате 2,6 млрд рублей было перенаправлено на завершение стадиона «Крестовский». Среди объектов со сниженным финансированием оказались детские сады, школы и больницы. Однако чиновники уверяют, что это лишь техническое решение.

«Комитетом по строительству принято временное решение об увеличении лимитов строительства одного объекта за счет лимитов других объектов. Городское Законодательное собрание на каникулах, все решения необходимо принять быстро и, что важно, внутри расходных полномочий одного главного распорядителя средств бюджета – Комитета по строительству. Далее – осенняя сессия ЗакСа (сентябрь–октябрь) и полное восстановление временно переброшенных средств. Вот и все», – заявил вице-губернатор Игорь Албин.

В свою очередь глава Комитета по строительству Сергей Морозов подчеркнул, что перераспределение средств не затронуло объекты, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2016 году, поэтому все снятые деньги вернутся туда, откуда были взяты. При этом чиновник напомнил, что перераспределение бюджета внутри АИП составило не 2,6 млрд рублей, а 2,8 млрд, и 200 млн пошли на достройку рядовых объектов, которым не хватало средств для завершения: на бассейн, школу и детский сад. И вообще, подобных перераспределений в этом году было три. «Это техническая процедура, это не повлияет на сроки завершения социальных объектов», – подчеркнул он.

«Метрострою» страшно

Срок сдачи стадиона продлевался множество раз, однако на этот раз сдвигаться дальше некуда. Если объект не будет достроен к 26 декабря 2016 года, то это поставит под вопрос проведение Кубка конфедераций в Петербурге в 2017 году.

«Нам страшно, но бывало и страшнее, – заявил глава компании Вадим Александров. – У нас немного времени, надо ускоряться, надо завершить строительство до 26 декабря. Финансирования в размере 7,8 млрд рублей на завершение проекта хватит. Нам необходимо осваивать почти по 2 млрд каждый месяц, это серьезная задача», – сообщил он.

По данным Комитета по строительству, уже составлен план поставки оборудования для выкатного поля, электроснабжения и автоматики раздвижной кровли здания, а также для системы отображения видеоинформации. Таким образом, на данный момент законтрактовано оборудования и материалов на 1,088 млрд рублей, при этом 591 млн рублей из них уже оплачен. До конца августа общая сумма по контрактам должна составить 1,85 млрд рублей.

Как рассказал г‑н Александров, «Метрострой» взял в кредит 600 млн рублей, чтобы быстрее закупить необходимое оборудование. Если понадобится, то компания готова взять еще один кредит, так как уверена, что рано или поздно получит средства от города.

Уже разработан линейно-календарный график производства работ, актуализирована «дорожная карта», по которой заключение о соответствии (ЗОС) должно быть получено 20 ноября, а разрешение на ввод объекта – 30 декабря.

«Метрострой» намерен сотрудничать с субподрядными организациями, которых на объект привел еще «Инжтрансстрой-СПб». Среди них есть Группа компаний «Охрана», а также компании «Мир», «Леокам», «Армо-групп», ВЦПТ, «Омега», «ФРОНТ Инжиниринг», «Управление строительства 620», «ТЕЛРОС Интеграция» и другие. Помимо этого, «Метрострой» будет привлекать к строительству своих подрядчиков. «В достройке стадиона будут принимать участие шесть наших компаний, а еще четыре мы оставили в резерве», – сказал г‑н Александров.

На прошлой неделе на стройплощадке стадиона работали 1436 человек, к концу месяца «Метрострой» намерен довести эту цифру до 2500–3000 человек.

Все равно «Зенит»

Неожиданно выяснилось, что в итоге стадион все-таки будет иметь непосредственное отношение к футбольному клубу «Зенит», который принадлежит несостоявшемуся инвестору проекта – компании «Газпром». Как сообщил Сергей Морозов, Комитет по строительству и Комитет имущественных отношений Петербурга уже заключили меморандум о взаимодействии с руководством «Зенита».

По словам Сергея Морозова, условия передачи стадиона и условия концессионного соглашения – в процессе обсуждения. Однако, вероятнее всего, ФК станет арендатором объекта на срок до двух лет.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ТЕНДЕНЦИИ
СКР и ФСБ ведут следственные действия в «Метрострое»
В пресс-службе отметили, что в около 10:00 в здание приехали представители Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу и Федеральной службы безопасности (ФСБ), которые ведут следственные действия. Однако сотрудники пресс-службы не могут подтвердить, что это именно обыски. «Фонтанка.ру» с...
   24.08.2016 15:00
 
ПРОЕКТЫ
«Крестовский» будут перестраивать после ЧМ-2018
Об этом сообщил глава Комитета по строительству Санкт-Петербурга Сергей Морозов. «Уже известно, что Россия примет Кубок УЕФА 2020 года. Всем известно, что требования УЕФА существенно строже требований ФИФА, поэтому вполне вероятно, что стадион придется реконструировать», – сообщил Сергей Мо...
   23.08.2016 17:35
 
ПРОЕКТЫ
«Метрострой» намерен достроить стадион своими силами
Об этом сообщил генеральный директор нового генерального подрядчика «Крестовского» – компании «Метрострой» – Вадим Александров. Г-н Александров отметил, что, несмотря на уход со стройплощадки бывшего генподрядчика проекта – компании «Инжтрансстрой-СПб», работы не прекращались. Все субподр...
   23.08.2016 16:46
 
ВЛАСТЬ
Сергей Морозов: Все соцобъекты АИП будут сданы вовремя
Об этом заявил глава Комитета по строительству Санкт-Петербурга Сергей Морозов. Напомним, 17 августа губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление об изменении в бюджет города, по которому финансирование строительства 14 социальных объектов в рамках адресной инвестиционной програм...
   23.08.2016 16:11
 
ВЛАСТЬ
Губернатор призвал пересмотреть АИП по строительству соцобъектов
Об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко на заседании городского правительства. Губернатор сообщил, что была проведена большая работа по оценке реальных потребностей в школах и детских садах. «Выяснилось, что наша программа не отвечает реальным потребностям», - цитирует пресс-служба ...
   23.08.2016 13:01
 
ВЛАСТЬ
Игорь Албин: Решение построить «Крестовский» за счет соцобъектов – временное
Об этом заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин на своей странице в социальной сети в «ВКонтакте». Напомним, 17 августа губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление об изменении в бюджет города, по которому финансирование строительства ряда социальных объектов в ...
   23.08.2016 12:52
 
ФИНАНСЫ
Смольный на 2,6 млрд сократил финансирование соцобъектов ради «Крестовского»
Документ уже опубликован на сайте правительства Санкт-Петербурга.  Согласно постановлению, бюджет ряда социальных объектов будет снижен на 10% и переведен на завершение строительства стадиона «Крестовский». Среди таких объектов - школы, детские сады, бассейны, медицинские учреждения, много...
   22.08.2016 15:51
Все новости