ТЕНДЕНЦИИ

Сенная площадь: торговля VS променад

   19 сентября 2016, 08:44
На Сенной площади обнаружили 60 незаконно установленных объектов торговли и общепита. Смольный обещает снести самовольные постройки до конца года, а на их месте создать рекреационную зону.

Это уже не первая попытка властей очистить Сенную, но каждый раз рынок возвращается, и, по мнению экспертов, этого не избежать.

В числе незаконных объектов торговли – павильоны, автолавки, ларьки, кафе и террасы. Ни у кого из них нет разрешительной документации на торговлю, поэтому собственникам объектов предложено провести демонтаж самостоятельно.

В 2014–2015 годах в Северной столице стартовала программа «Строительство транспортно-пересадочных узлов», одной из задач которой являлась реконструкция Сенной площади, предусматривающая единую композицию и создание нового рекреационного пространства.

Так, КРТИ предполагал расширить проезжую часть Садовой улицы до трех полос в обе стороны и организовать разделительную полосу между трамвайными путями и проезжей частью. Кроме того, планировалось построить два подземных пешеходных перехода. Но в 2015 году планы были скорректированы, так как в городском бюджете не нашлось 1,2 млрд рублей, необходимых на работы. Реконструкция была отложена на неопределенный срок, павильоны и киоски продолжили торговать.

В мае 2015‑го собственникам торговых павильонов на Сенной вручили требования об освобождении земли, но ни один владелец не спешил исполнять приказы Смольного. Собственникам была дана неделя на освобождение территории, а потом планировалось начать демонтаж. Однако «ночь длинных ковшей» так и не пришла на Сенную. Чиновники объяснили ситуацию отсутствием рабочих рук.

В прошлый вторник глава Комитета имущественных отношений Александр Семчуков пообещал, что снос незаконных объектов все-таки произойдет, и случится это до конца 2016 года, причем власти планируют успеть провести благоустройство территории к новогодним праздникам.

У Сенной площади два неоспоримых достоинства: транспортная доступность и торговая составляющая. Здесь пересекаются три линии метро, а Московский проспект и Садовая улица издавна считаются торговыми улицами. «В постсоветское время все изменения на площади происходили с точки зрения передела торговли: то снесут ларьки, то поставят новые, то опять снесут. Взяться за полномасштабное переформатирование вряд ли кто готов, так как вблизи находится Сенной рынок, который во многом определяет существенную часть трафика площади. История показывает, что дух Сенной площади, сложившийся еще в XIX веке, невозможно игнорировать», – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Любовь Андреева
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости