ВЛАСТЬ

Минстрой пересчитает застройщиков

   19 сентября 2016, 09:06
Минстрой РФ пообещал к ноябрю подготовить федеральный рейтинг строительных компаний, который определит, кто и сколько средств должен будет отчислять в государственный компенсационный фонд жилищного строительства для помощи обманутым дольщикам.

Чиновники уверяют, что попавшие в рейтинг смогут сэкономить, однако застройщики не спешат подавать документы. Впрочем, желающие побороться за топовые позиции уже есть.

Помощь дольщикам через экономию?

О готовящемся рейтинге сообщил глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на международном форуме по недвижимости PROEstate. По его словам, в составлении рейтинга будут участвовать такие организации, как Российский союз промышленников (РСПП), Торгово‑промышленная палата РФ (ТПП), Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА), НОСТРОЙ и многие другие. По словам министра, уже шесть крупных компаний предоставили всю необходимую информацию для рейтинга, среди которых «Пионер», «Группа ЛСР» и «Эталон».

Одна из причин составления рейтинга – создание компенсационного фонда долевого строительства для завершения долгостроев. Такое решение 11 июня этого года подписал президент РФ Владимир Путин. Как рассказал генеральный директор «Объединения строителей СПб», которое входит в НОСТРОЙ, Алексей Белоусов, алгоритм работы фонда еще не определен. «Компенсационный фонд заменит обязательное страхование, поэтому застройщики не только ничего не потеряют, но даже сэкономят. На данный момент определен предел отчислений – до 1 % от стоимости реализуемого компанией объекта. Однако это не окончательная цифра», – рассказал г‑н Белоусов, добавив, что именно сокращение расходов на страхование будет главным бонусом от нахождения в рейтинге строительных компаний.

Также не определены критерии, по которым будет составляться рейтинг стройкомпаний. Эксперт добавил, что прояснить ситуацию должно постановление Правительства РФ, однако, когда оно будет опубликовано, неизвестно.

Выиграют гиганты

Заявление о составлении федерального рейтинга строительных компаний стало сюрпризом для многих игроков рынка недвижимости Петербурга. Те же, кто откликнулся на инициативу, пока не понимают ее целей.

Ответом на все вопросы могли бы стать критерии, по которым будет составлен рейтинг, но они пока не озвучены. Если за основу будут взяты исключительно объемы строительства, то первая десятка лидеров рейтинга весьма предсказуема – это будут самые крупные застройщики, которые не нуждаются в дополнительной рекламе. Заместитель генерального директора компании «Лиговский канал» Максим Жабин полагает, что в таком случае в рейтинг попадут в основном московские компании: «Мортон» и «Пик», а также федеральные типа Setl Group и «Группы ЛСР».

Генеральный директор компании «БФК Девелопмент» Леван Харазов полагает, что стоит учитывать не только объем построенных площадей, но и количество полученных разрешений на строительство и площади еще реализуемых проектов. Тогда, по его мнению, в лидерах окажутся «ЛСР», Setl Group и «Эталон».

Руководитель отдела продаж управляющей компании «Теорема» Марина Агеева полагает, что если Минстрой будет учитывать только объемы вводимых площадей, то небольшие компании окажутся не у дел. «Сейчас и так достаточно сложно попасть на рынок жилищного строительства, например, непросто пройти процедуру аккредитации ипотечного банка или страховой компании, не говоря уже о банковском проектном финансировании. Если для попадания в рейтинг будут учитываться только глобальные показатели, как то: объем вводимых площадей, количество реализованных проектов и тому подобное, то получится, что новички не имеют права выйти на рынок или смогут работать на самых невыгодных условиях, – полагает г‑жа Агеева. – Я думаю, это искусственное регулирование, которое создает дополнительную дублирующую отчетность для застройщика, но не дает никаких гарантий покупателю».

Генеральный директор группы компаний «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев полагает, что составители рейтинга должны учесть самое главное – доверие и опыт. «Если это будет учитываться, то есть смысл составлять рейтинг. Если учитываться будут только объемы строительства, то первые места займут просто самые крупные компании, которые и без рейтинга всем известны. Однако можно вспомнить такую большую компанию, как «СУ‑155», рейтинг доверия к которой теперь на нуле», – заявил он.

С ним солидарна и Марина Агеева: «Как показывает опыт, и крупные компании с большими объемами стройки могут падать с грохотом, а маленькие – много лет планомерно строить понемногу, сдавать свои объекты и благополучно выполнять обязательства перед дольщиками».

Все равно идем

Большинство опрошенных газетой «Кто строит в Петербурге» застройщиков пока не подали документы для получения места в рейтинге, игроки рынка предпочитают подождать появления новой информации. К тому же немногие верят, что место в рейтинге позволит им сэкономить средства.

«Все рейтинги – это от лукавого. Не очень понятно, что это такое и зачем все это нужно. Лучший рейтинг – это рынок, реальные показатели компаний: количество построенного жилья, заключенных договоров. А составление каких-то рейтингов – это отрыжка старой коммунистической системы», – считает президент Союза строительных организаций Ленинградской области Георгий Богачев.

Однако желающие войти в рейтинг все-таки есть. Например, компания «Лиговский канал» обязательно примет участие. «Мы никогда не пропускаем такие вещи. Сегодняшний рынок недвижимости принадлежит покупателю, а не продавцу, поэтому надо быть ближе к своим покупателям», – сообщил заместитель генерального директора компании Максим Жабин.

А руководство ГК «Эталон» уже подало все необходимые документы. «У нас нет сомнений в том, что рейтинг, подготовленный Минстроем, будет репрезентативным и станет дополнительным подтверждением нашей репутации для покупателей недвижимости. С учетом того, что группа компаний «Эталон» работает на рынке почти 30 лет и всегда сдает свои объекты точно в срок, мы надеемся оказаться в топ‑10 данного рейтинга», – сообщили в пресс-службе компании.

Добавим, что, по данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в настоящий момент в Северной столице работает около 140 застройщиков и еще около 100 компаний в ближайших пригородах.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости