ПРОЕКТЫ

Покупка по ЖСК: есть ли риски вложения в ЖК «Кантемировский»

   28 сентября 2016, 08:07
Четыре из восьми корпусов ЖК «Кантемировский» уже благополучно сданы, но приобретение квартир путем участия в ЖСК, а не по договору долевого участия, пугает многих потенциальных покупателей. Насколько справедливы эти сомнения - в нашем материале.
Застройщиком комплекса по документам является ООО «Универсал Инвест», зарегистрированное в июне 2011 года. Дома строятся на доходы от продажи квартир, для чего между ЖСК «Центр долевого строительства» и застройщиком заключены договоры инвестирования. Заказчиком строительства выступает ООО «ЦДС», оно же значится застройщиком на сайте комплекса. «Универсал Инвест» при этом нельзя назвать номинальным застройщиком — в течение трех лет до начала строительства «Кантемировского» компания принимала участие в возведении четырех ЖК.
 
В чем риски покупки по ЖСК? Во-первых, пайщики по факту не могут полноценно контролировать расходование собранных на строительство средств. Во-вторых, такая схема не предполагает жесткости соблюдения сроков сдачи домов, а пайщики ЖСК принимают на себя все риски строительства и ввода объекта. Еще один минус — отсутствие гарантий, что сумма, прописанная в договоре покупки пая (по сути — стоимость квартиры), будет окончательной. Правление в любой момент может принять решение об увеличении сроков сдачи и затрат на строительство и после предложить пайщикам доплатить нужную сумму. 

Насколько велики эти риски применительно к «Кантемировскому»?
 
Уже заселенные сейчас дома №№ 1, 2, 3 и 4 были сданы значительно позже срока. По домам №№ 1 и 2 задержка составила 1 год, по корпусам №№ 3 и 4 — более 5 месяцев. Сейчас на участке ведется строительство корпусов №№ 5, 6, 7, 8, которые по плану должны быть сданы к концу 2016 года. Судя по фотографиям со стройки и отчетам застройщика, здания сейчас уже готовы на 90-95%.
 
Согласно финансовым показателям, застройщик демонстрирует существенную прибыль: 1 190 513 тыс. рублей в первом полугодии 2016-го. Учитывая полную сметную стоимость строительства в 8 129 266 800 рублей и степень готовности домов, можно сказать, что завершить корпуса застройщик может и без привлечения денег покупателей, а только за счет прибыли. Плюс к этому «Универсал Инвест» располагает не только квартирами в строящихся домах, но и квартирами в уже сданных, средства от продажи которых также могут быть направлены на завершение строительства.

Таким образом, очевидно, что задержки в сроках сдачи корпусов №№ 5, 6, 7, 8 ожидать не приходится.

С подробностями проверки комплекса можно ознакомиться в источнике: http://www.novostroy.su/articles/complaints/pokupka-po-zhsk-proveryaem-kantemirovskiy/


Публикуется на правах рекламы.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости