АНАЛИТИКА

Ипотека растет вопреки всему

   26 сентября 2016, 08:14
Президент РФ Владимир Путин призвал россиян брать ипотеку уже сейчас, не дожидаясь 2017 года.

Банкиры и девелоперы в целом разделяют мнение главы государства, так как рынок ипотечного кредитования зависит от господдержки, и все же признают, что смогут обойтись и без таковой.

В следующем году власти обещают свернуть программу государственной поддержки ипотеки. Чем это обернется для рынка недвижимости, разбирались участники круглого стола «Ипотека как важный фактор развития рынка недвижимости».

Ипотека пошла в рост

Абсолютно все участники круглого стола, среди которых были представители строительных компаний и банков, рапортовали о том, что объем ипотечного кредитования преодолел кризис и начал стремительно расти, отходя от кризисных 2014–2015 годов.

Как сообщил заместитель управляющего головным отделением Сбербанка по Санкт-Петербургу Анатолий Локотков, в феврале 2016 года ипотечные выдачи достигли докризисных показателей – 6,5 млрд рублей. Летом был традиционный спад, однако ближе к осени объем выдачи снова начал расти. К концу сентября этот показатель должен составить 4,7 млрд рублей. «Для Сбербанка каждый четвертый квартал – прорыв с точки зрения бизнеса, это всегда оживление рынка. Мы ожидаем, что этот год не станет исключением», – рассказал г‑н Локотков.

Петербургский «Абсолют Банк» сумел уже на миллион обогнать показатели ипотечного кредитования прошлого года. «Банк уже второй год активно наращивает обороты ипотечного кредитования. С начала года мы достигли планки в 1,7 млрд рублей, что на миллион больше, чем за аналогичный период 2015 года. Впереди самый горячий сезон, так как именно в конце года люди начинают активно покупать недвижимость, поэтому мы ждем дальнейшего роста», – рассказала заместитель управляющего петербургским филиалом «Абсолют Банка» Мария Батталова.

Начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24 в Петербурге Татьяна Хоботова сообщила, что ее банк с начала года выдал ипотечных кредитов на 1,8 млрд рублей, т. е. почти в два раза больше, чем за аналогичный показатель прошлого года. Однако эксперт призывает не обнадеживаться такими результатами. «2016 год уже не кризисный, но и о полном выходе из кризиса говорить пока рано. Этот год стабилен для всего рынка недвижимости. Ни для кого не секрет, что рынок подвержен ажиотажам, и первый квартал 2016 года продемонстрировал нам именно ажиотажный спрос. Второй квартал был уже более спокойным, однако мы ожидаем очередного всплеска покупательской активности к концу года», – считает эксперт.

Ипотеке нужна господдержка

Рассуждая о причинах роста ипотеки, эксперты пришли к выводу, что на это влияют несколько факторов. И главный из них – государственная поддержка, которую власти обещают свернуть в конце 2016 года. Во‑первых, на активацию спроса влияют сами заявления руководства страны о том, что государство вскоре перестанет помогать банкам, а значит, процент по ипотеке вырастет. Достаточно вспомнить встречу президента РФ Владимира Путина и главы Сбербанка Германа Грефа в начале августа, на которой они оба сообщили, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы взять ипотеку. По расчетам г‑на Грефа, средневзвешенная ипотечная ставка в 2017 году может опуститься ниже 11 %, однако инфляция может уничтожить всю выгоду. «Лучше не ждать 11, потому что все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому, кто хочет и готов, это лучше делать сейчас», – уверял Владимир Путин.

По данным ВТБ, в этом году средневзвешенная ставка по ипотеке в Петербурге сократилась с 13,72 % до 12,54 %. В Сбербанке можно взять кредит под 11,4 % годовых, в «Абсолют Банке» – под 11,2 %, а по ряду объектов даже под 7,7 %. ВТБ24 выдает ипотеку под 11,65 %.

Россияне не экономят на ипотеке

Однако не все застройщики согласились с тем, что господдержка оказывает столь радикальное влияние на ипотечный спрос. «Мы занимаемся реализацией жилья экономкласса, поэтому ипотека для нас является очень важным инструментом продаж. Сейчас мы не видим никаких факторов, толкающих людей скупать квартиры. Спрос растет постепенно. Я не думаю, что даже отмена господдержки в 2017 году сможет стимулировать ажиотажный спрос в нынешнем», – рассказала заместитель руководителя ипотечного отдела компании О2 Development Анна Гатилова.

Руководитель аналитического центра компании «Главстрой-СПб» Петр Буслов считает, что кризисные годы прошли относительно спокойно. «Рынок недвижимости, возможно, единственный, кто выиграл, хотя, точнее, не потерял в кризис. Люди поняли, что надо думать о вечном, о семейных ценностях, и переключились на квартиры, отказавшись от покупки машин и техники. Так что на рынке жилой недвижимости все хорошо», – сказал он, добавив, что если ставки будут снижены, то будет еще лучше.

Глава отдела маркетинга и аналитики «Лаборатории МЕТРОВ», которая является эксклюзивным брокером квартир компании Navis Development Group, Елизавета Яковлева рассказала, что около 60 % продаж компании осуществляется через ипотеку. Однако эта цифра могла быть и больше, если бы не многочисленные отказы банков в выдаче кредитов. «Около 45 % обращений в банк закачиваются отказами», – сообщила г‑жа Яковлева.

Банкиры удивились столь высокой цифре, однако признали, что тщательно проверяют своих клиентов. Представитель петербургского Сбербанка сообщил, что уровень просрочки по ипотеке даже в кризисные годы составлял 0,7 %, а в 2016 году даже пошел на снижение. В «Абсолют Банке» Санкт-Петербурга просрочка не превышает 1 %. «Мы просто проверяем кредитную историю клиентов и, конечно, отказываем тем, у кого была большая задолженность», – пояснила г‑жа Батталова.

Татьяна Хоботова отметила, что просрочка по кредитам не увеличивалась даже в самые кризисные месяцы. Этот феномен она объяснила словами председателя правления банка ВТБ Михаила Задорнова: «Клиенты просто не хотят в такое непростое время еще и иметь задолженность. Это психологический фактор». Все участники круглого стола согласились с тем, что большинство граждан предпочитают экономить на других покупках, а не на выплате ипотеки.

Люди привыкнут

Несмотря на то что все эксперты высказались за продление господдержки, все же признали, что рынок сможет обойтись и без таковой. Петр Буслов напомнил, что в Москве порядка 80 % жилья реализуются за счет ипотеки, тогда как в Петербурге таковых 50–55 %. «Таким образом, в Москве реальных денег у строителей практически нет. Соответственно, если государство откажется поддерживать ипотеку, то москвичам будет трудно, тогда как петербургский рынок сможет устоять», – сообщил г‑н Буслов.

Эксперт из ВТБ24 уверена, что если рынок и просядет, то незначительно. «Процентная ставка несколько вырастет, увеличится ежемесячный платеж, но сильного спада не будет. Люди привыкнут», – высказала свое мнение г‑жа Хоботова.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Мария Мельникова
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
АНАЛИТИКА
За три года ипотека вырастет вдвое
За 9 месяцев 2016 года объемы выдачи ипотеки выросли до более чем 1 трлн рублей. Это на 35% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Количество семей, которые улучшили свои жилищные условия за счет ипотеки, также выросло на 30% - до 600 тыс. Прогнозируемый объем ипотеки до конца года составляе...
   27.10.2016 09:02
 
ФИНАНСЫ
Банк «ВТБ 24» снизит ипотечные ставки
Снижение ставок анонсировано до конца недели. Самая низкая ставка сохранится в рамках программы с господдержкой. Ранее о снижении ставок заявили АИЖК (до 10,5 % годовых) и Сбербанк.
   18.10.2016 12:47
 
ФИНАНСЫ
АИЖК снижает ставки до 10,5 %
   17.10.2016 12:51
 
ФИНАНСЫ
В четвертом квартале ипотека составит 500 млрд рублей
Такую оценку дает Национальное агентство финансовой информации. Это треть прогнозируемого агентством годового объема ипотечных кредитов, который может составить 1,5 трлн рублей. Таким образом, объем выданных ипотечных кредитов вырастет на 30 % по отношению к 2015 году, в то время как объем задо...
   17.10.2016 11:57
 
ТЕНДЕНЦИИ
Покупателей жилья экономкласса нельзя заставлять покупать парковки
Такое мнение озвучил руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов.  Во время круглого стола «Ипотека как важный фактор развития рынка недвижимости» президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович поднял тему высокой загруженности внутридворовых проездов в боль...
   22.09.2016 17:48
 
ТЕНДЕНЦИИ
Петр Буслов: «Северная долина» – это не гетто
Во время круглого стола «Ипотека как важный фактор развития рынка недвижимости» президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович напомнил о социальной ответственности, в отсутствии которой часто обвиняют застройщиков, реализующих огромные жилые проекты экономкласса на окраинах города, заб...
   22.09.2016 16:57
 
ФИНАНСЫ
Эксперты: Люди платят ипотеку, несмотря на снижение доходов
Как рассказал заместитель управляющего головным отделением Сбербанка по Санкт-Петербургу Анатолий Локотков, просрочка по кредитам даже в кризисные годы не превышала среднестатистического показателя банка – 0,7%, за 2016 год эта цифра даже показала снижение. «Наши клиенты часто отказываются от к...
   22.09.2016 16:23
 
ФИНАНСЫ
Ипотека растет за счет господдержки
К такому выводу пришли все участники круглого стола «Ипотека как важный фактор развития рынка недвижимости».  Как рассказал заместитель управляющего головным отделением Сбербанка по Санкт-Петербургу Анатолий Локотков, в 2016 году наблюдался повышенный интерес к ипотеке в связи с тем, что г...
   22.09.2016 16:16
 
ТЕНДЕНЦИИ
Ипотека под 7% увеличит объем ипотечного рынка в 3 раза
Об этом заявил в своем выступлении на VII Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» глава Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. По его словам, снижение ставки сократит ...
   07.09.2016 12:38
 
АНАЛИТИКА
На ипотечном рынке сформировалась тройка лидеров
По итогам первого полугодия 2016 года первую тройку лидеров сформировали Сбербанк (объем выдачи ипотеки 333,8 млрд рублей), «ВТБ 24» (130,1 млрд рублей) и «Россельхозбанк» (30,7 млрд рублей). Изменения коснулись также первой десятки банков: по сравнению с первым полугодием 2015 года в нее вошли...
   26.08.2016 17:41
 
АНАЛИТИКА
Июль показал ипотечный спад
Ипотека показала большее снижение на фоне наличного кредитования, которое упало всего на 5%, но и не настолько существенный спад, как автокредитование (-27%). Всего в июле было выдано 34,7 тыс. ипотечных кредитов на 54,8 млрд рублей. В июле прошлого года – 41,9 тыс. кредитов на 66,1 млрд рублей...
   26.08.2016 14:50
 
АНАЛИТИКА
В 2016 году объем рынка субсидируемой ипотеки составит около 940 млрд рублей
По данным центра, за оставшиеся месяцы 2016 года прогноз кредитования по программе субсидирования равен 300 млрд рублей, а общий результат может составить около 940 млрд рублей. В январе и феврале 2017 года на рынке останется единственный участник программы –  Агентство по ипотечному жилищ...
   18.08.2016 16:28
 
АНАЛИТИКА
За год ипотека стала доступнее
По результатам, опубликованным на сайте бюро, в первом полугодии он составил 73,2 тыс. рублей, что на 1,6% меньше, чем в первом полугодии 2015 года. Максимальную динамику снижения продемонстрировали Москва (–26,3%), Кабардино-Балкарская Республика (–20,7%), Чукотский автономный округ (–20,5%). ...
   15.08.2016 17:35
 
АНАЛИТИКА
Интерес к ипотеке пошел на убыль?
По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), сегодня в стране только 28 % потенциальных покупателей жилья полагаются на ипотеку. В декабре 2015 года их было 42 %. Две трети опрошенных респондентов НАФИ (65 %) рассчитывают на свои средства при покупке недвижимости – в конце п...
   15.08.2016 09:10
Все новости