Заместить импорт – не самоцель

   26 сентября 2016, 08:26
Доля импортной продукции в строительном комплексе составляет на сегодняшний день всего 5 %.

При этом объемы строительства выросли за этот же период на 4 %. Продвигать тренд импортозамещения Смольный намерен посредством госзаказа, оборот которого превышает 100 млрд рублей в год.

Неделя «Импортозамещение в строительном комплексе» собрала на выставке более 20 профильных компаний из Санкт-Петербурга, Ленобласти, Татарстана и Архангельской области, каждая из которых представила свои достижения в этой сфере за последнее время.

Участников выставки могло бы быть намного больше, отметил на церемонии открытия вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, доля импортной продукции в строительном комплексе сократилась с 15–20 % в 2014 году до 5 % в 2016‑м.

Эффективными инструментами импортозамещения для предприятий Санкт-Петербурга стали ежемесячно обновляемый отраслевой каталог производимой в Петербурге продукции, открытие Центра импортозамещения и локализации в «Ленэкспо», создание системы технических советов при органах власти, перевод решений по импорту в коллегиальную плоскость.

Вице-губернатор не преминул также сообщить, что за восемь месяцев года в Петербурге введено 1,875 млн кв. м жилья, на 3,9 % больше аналогичного периода 2015 года, а количество объектов нежилого назначения за полугодие составило 226 зданий и сооружений – более 1,086 млн кв. м. Вклад отрасли в региональный валовой продукт исчисляется 7 %.

В этом показателе есть внушительный вклад отечественных производителей стройматериалов. По словам президента Объединения строителей Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова, потребности региона сегодня на 95 % обеспечены строительными материалами и изделиями. При этом большая часть основной строительной продукции – кирпич, стеновые материалы, цемент – имеют европейский сертификат и полностью соответствуют требованиям Евросоюза.

Пользуясь случаем, вице-губернатор обозначил две основные задачи, которые стоят перед строительной отраслью города и области: первая из них – выйти на новые рынки сбыта Северо-Запада, стран Балтии, Скандинавии и Азиатско-Тихоокеанского региона, вторая – найти верный баланс между внутренним потреблением и экспортом товаров и услуг.

Оценив усилия всех участников процесса импортозамещения, вице-губернатор напомнил, что некоторые идеи остались нереализованными. Первая из них касается продвижения импортозамещающей продукции через универсальный регулятор – городской госзаказ, который превышает 100 млрд рублей. Вторая состоит в переходе от импортозамещения к построению умной экономики, или экономики знаний, которая является одним из базовых положений Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. «Санкт-Петербург – сосредоточение научного, технического, творческого потенциала, мы обладаем уникальной возможностью по формированию кадрового резерва для отраслей региональной экономики и экономики страны», – подчеркнул Игорь Албин, сообщив, что в сфере энергетики в петербургских научных и учебных организациях хранится 146 патентов в области фундаментальных и прикладных исследований – это патенты, которые уже сейчас возможны к внедрению в Санкт-Петербурге.

С некоторыми из уникальных разработок в строительной сфере гости и участники церемонии открытия могли ознакомиться непосредственно на стендах. Так, ГК «Раритет» представила запатентованную систему перекрытий, производимую на открытом в 2015 году заводе в Ломоносовском районе Ленобласти. ЗАО «Предприятие ПАРНАС» – практически на 100 % российские малые грузовые лифты. Межрегиональный институт окна – отечественную разработку безопасных окон с особо прочной сеткой и «детскими» замками. Челябинская ООО «АЛСО» – фитинги, производство которых теперь налажено в Петербурге. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которое сократило долю закупок импортного оборудования и материалов с 30 % в 2014 году до 1,7 %, представил на своем стенде продукцию петербургской компании «Альянс Электро». Специально для Южной зоны водоснабжения компания разработала автоматизированную систему учета и построения баланса энергоресурсов «Немо-Аква». Она обеспечивает интеграцию данных различных информационных систем предприятия, а также учитывает потребление и потери воды у абонентов. На стенде композитного кластера «НТЦ Прикладных Нанотехнологий» можно было подержать в руках образцы легкого бетона, имеющего международный патент. Производство ЖБИ по этой технологии, в частности, уже налажено во Франции.


Татьяна Мишина
Поделиться:
неделя импортозамещения в строительной отрасли
Албин

{{articles.header}}

{{results}}