ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Девелоперскую высоту отрегулируют

   17 октября 2016, 10:10
И без того строгий регламент высотности застройки Петербурга вскоре может получить дополнительный инструмент регулирования на федеральном уровне. Свод правил для строительства высоток готовят в Москве. Девелоперы поделились мнениями, как это может повлиять на рынок многоэтажек в Петербурге.

Свод правил для высотного строительства готовится по государственному заданию, его разработкой занимается Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФЦС). «Часть свода правил уже принята, а часть – в работе. Мы рассчитываем, что до конца года основной свод правил будет принят», – говорит министр строительства Михаил Мень. Ожидается, что в документе отразятся правила для всех регионов. Эксперты рынка сомневаются, сможет ли свод не противоречить существующим правилам Петербурга. «В настоящий момент отношения в области высотного строительства регулируются рядом федеральных законов, региональными строительными нормативами. Будут ли они как-то учтены в общем своде высотных правил – неизвестно, – рассуждает председатель совета директоров ГК «Лидер Групп» Александр Рассудов. – Если в Москве практически в центре города смогли вырасти высотки, то для Санкт-Петербурга такой подход неприемлем. А значит, останется необходимость регулирования высоты на региональном уровне». Кроме того, существует необходимость утверждать высоту еще и на уровне городских районов, как того требуют правила землепользования и застройки.

В отличие от Москвы, в Петербурге здания от 75 до 100 метров считаются объектами повышенной этажности и требуют согласования. Для зданий более 100 м потребуется федеральное согласование – это дороже, сложнее и занимает больше времени.

Однако здания выше 100 м в Петербурге строятся редко. Как правило, это отдельные проекты в разных частях города, а не целыми кварталами, как это бывает в столице. Самое высокое в городе здание –– 140‑метровый бизнес-центр LEADER TOWER от ГК «Лидер Групп» на площади Конституции, самое высокое жилое здание – 125‑метровый ЖК «Князь Александр Невский» от ЗАО «РосСтройИнвест» на пр. Обуховской Обороны. Эти здания имеют все шансы остаться одними из самых высоких в городе, потому что в Комитете по градостроительству и архитектуре заговорили о возможном ограничении высотности в 2019‑м до 100 м.

Последние изменения правил этого года произошли в мае, когда комиссия КГА пересмотрела правила землепользования и застройки. По новым условиям ПЗЗ в большинстве районов нельзя строить выше 40 м. Как объяснил главный архитектор города Владимир Григорьев, плюс новых правил в том, что на таких высотных масштабах градостроительные ошибки не так заметны. В некоторых локациях лимит составляет 15 м – например, в Курортном районе. Однако сразу три 75‑метровых здания в зоне 40‑метровой застройки Градсовет одобрил еще летом. Проект архитектурной студии «Земцов, Кондиайн и партнеры» станет доминантой в жилом районе на севере города. Этот пример хорошо иллюстрирует собственную высотную политику Петербурга: город продолжает согласовывать здания-доминанты в районах с базовыми параметрами высотности в 40–60 м.

Девелоперы отмечают, что новые федеральные нормативы могут упорядочить работу. «В строительной отрасли существует огромное количество нормативных документов. Зачастую отследить и учесть все изменения и корректировки невозможно, поскольку они появляются с завидной периодичностью – как на региональном, так и на федеральном уровне. Конечно, создание единых стандартов могло бы упростить процесс работы», – прокомментировал директор по строительству АО «Строительный трест» Леонид Кузнецов.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Вера Лаговская
 
Поделиться:  
Все новости