Компфонды за чужой счет

   13 февраля 2017, 08:25
После вступления в силу закона № 372‑ФЗ, саморегулируемые организации, оставшиеся на рынке, начали борьбу за членов. И борьба эта не всегда ведется по правилам и в рамках закона.

Как стало известно «Кто строит в Петербурге», строительные компании столкнулись с самоуправством отдельных саморегулируемых организаций: им отказывают в переводе в другую СРО, вымогают деньги, лишают выплаченных в компфонд средств и безо всяких на то причин выгоняют из рядов СРО.

По сообщениям наших читателей, некоторые СРО города проводят итоговые общие собрания, не приглашая всех своих членов, но при этом отчитываясь о стопроцентной явке. На таких собраниях якобы единогласно принимаются достаточно сомнительные решения.

Яркий пример из жизни: общее собрание СРО постановило, что всем строительным компаниям, входящим в нее, надлежит дополнительно оплатить взнос в компенсационный фонд (КФ), средства которого были утеряны. Мало того, размер взноса индивидуален для каждой конкретной компании. Тем, кто не согласен с такой постановкой вопроса, руководители саморегулируемой организации грозят исключением вследствие неисполнения решения общего собрания, на которое их даже не пригласили. А это значит, что их лишают не только средств компфондов, но и прав выполнять строительные работы!

При этом многие эксперты в вопросах саморегулирования уверены, что даже дополнительные взносы не смогут гарантировать строительной компании защиту от рисков лишения статуса. Если новых денежных траншей не хватит для формирования законного (полного) КФ, то СРО будет все равно исключена из реестра. И вернуть деньги можно будет, только если СРО успеет перечислить их на счета Нацобъединения, что, учитывая репутацию таких организаций, весьма сомнительно.

Бывает и так, что за выход из СРО ее руководство требует от строительной компании платы либо отказывается принять уведомление о добровольном прекращении членства и переходе в другую СРО. Несмотря на всю элементарность этой процедуры, горе-саморегуляторы находят весомые, по их мнению, основания, чтобы отказать.

Однако никто не застрахован от того, что, получив деньги от строительных компаний, СРО не «потеряют» их вслед за средствами компфонда. Ведь нигде не прописана обязанность СРО отправлять деньги, собранные таким способом, на спецсчета.

Но самое, пожалуй, распространенное нарушение – это невыплата денег при переходе из одной СРО в другую. Например, весьма интересное решение в непростой финансовой ситуации предложила своим членам одна из питерских СРО на общем собрании в конце прошлого года: восполнить КФ для выплат уходящим членам за счет самих уходящих. Понятно, что у организации критически не хватает средств на всех оставшихся членов. «В сложившейся ситуации СРО приняла решение возложить обязанность по восполнению компфонда на нас, переходящих к другому саморегулятору членов», – возмущен наш собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

Нужно помнить, что факт невыполнения саморегулируемой организацией своих обязательств по перечислению взноса в компенсационный фонд может и должен стать предметом судебного разбирательства.

Один из наших читателей сообщил также на правах анонимности, что в его СРО принято решение об оплатите взносов на год вперед. При этом очевидно, что на счетах у организации недостаточно денег для обеспечения законной деятельности. «Я понимаю, что все наши деньги, если мы решим их выплатить, пойдут на восполнение утраченного по вине руководства СРО компенсационного фонда», – сетует наш собеседник.

По мнению представителей СРО, опрошенных газетой, эти уловки и решения принимаются незаконно, в нарушение уставов и регламентов работы СРО. Это нужно для того, чтобы исключить из своих рядов под разными предлогами как можно больше членов, что позволит СРО прийти к 1 июля с компенсационным фондом, соответствующим количеству состоящих в ней компаний. Напомним, что в соответствии с новым законодательством минимальный размер взноса в компфонд возмещения вреда на одного члена строительной СРО составляет 100 тыс. рублей.

Провокационные собрания, выжимающие деньги, угрозы лишения статуса и средств компфонда особенно часто бьют по крупным строительным компаниям и их подразделениям. В свое время они вносили солидные суммы в КФ, и, если их вынудят уйти из СРО, то значительно сократится долговая нагрузка на объединение.

Что же делать компании, которая попала в такую ситуацию?

Если общие собрания СРО прошли с нарушениями, то эксперты рекомендуют обращаться в Министерство юстиции. По их мнению, о случаях неперечисления средств компфондов нужно немедленно ставить в известность Ростехнадзор, Национальное объединение и правоохранительные органы.

Некоторые СРО скрывают информацию о потере средств КФ и вводят строителей в заблуждение, утверждая, что сохранили их в полном объеме. На сайте НОСТРОЙ есть список СРО, которые перечислили средства компенсационных фондов в полном объеме: http://nostroy.ru/department/sektor-reestra/monitoring-deyatelnosti-sro/. И если конкретной СРО в списке не значится, то строителям стоит задуматься о том, как исправить положение.

Известный факт, что многие СРО потеряли компфонды в банках с отозванными лицензиями. К сожалению, в таких случаях строителям, переходя в новую СРО, придется повторно вносить взнос в компфонд.

Если с компании требуют дополнительных денег, ссылаясь на решение общего собрания, и угрожают лишением статуса, то можно вступить параллельно в добросовестную СРО, чтобы не прерывать свою деятельность на рынке, а в дальнейшем через суд добиваться возвращения своих денег.

Как бы то ни было, действовать во всех случаях нужно строго в рамках закона, но твердо и решительно. Если не сопротивляться и не противостоять таким методам работы, то, несмотря на все реформы, мы вновь получим жуликоватых представителей СРО.

МНЕНИЕ
Марианна Климова, начальник управления государственного строительного надзора Ростехнадзора:
– Каждая СРО должна иметь компенсационный фонд и в срок до 1 июля 2017 года разместить его на спецсчетах в установленных Правительством России банках. Причем размер такого фонда должен быть сформирован с учетом ранее внесенных взносов, с момента включения СРО в Госреестр, и процентов, начисленных в банках. В этом направлении Ростехнадзор напрямую работает с Центральным банком России. Если у того или иного банка отозвана лицензия, то СРО не стоит надеяться на возврат вложенных в него средств компфонда. Таких денег там просто нет. Да и по закону СРО может встать за своим компфондом только в третью очередь. Если компенсационный фонд СРО завис в банкротном банке, то Ростехнадзор не будет ждать, когда его вернут, а посчитает, что у такой СРО компфонд не в полном объеме и, начиная с 1 октября 2017 года, будет исключать сведения о них из реестра. Процедуру подтверждения статуса СРО такая саморегулируемая организация не пройдет.

Фото: news.vsemetri.com

Евгений Иванов
Поделиться:
372-ФЗ
саморегулируемые организации
компфонды
СРО

{{articles.header}}

{{results}}