Новый конкурс на реконструкцию Новой Голландии

   12 октября 2010, 12:13
Фонд имущества Петербурга объявил второй конкурс на реконструкцию Новой Голландии – архитектурного ансамбля XVIII–XIX веков. Губернатор Валентина Матвиенко ранее заявила, что минимальный объем средств, который предстоит вложить победившему в конкурсе инвестору в реконструкцию Новой Голландии, должен составить 300 млн долларов. 
Новая Голландия – это искусственный остров, образованный рекой Мойкой и Крюковым и Адмиралтейским каналами. Он возник в районе верфей в петровскую эпоху, в 1730-х годах на острове были возведены склады для сушки и хранения корабельного леса. Современный архитектурный ансамбль острова создавался в XVIII-XIX веках. До последнего времени на его территории размещались склады Ленинградской военно-морской базы. В 2004 году Новая Голландия была передана в ведение города. 
Новую Голландию уже пытались реконструировать. В проведенном в 2006 году конкурсе победило ООО «СТ «Новая Голландия» Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. По их заказу архитектурное бюро Нормана Фостера разработало проект реконструкции ансамбля. На острове предполагалось создать многофункциональный комплекс, включающий театры, конференц-залы, галереи, гостиницу и рестораны. Инвесторы хотели не только приспособить дома-памятники под новые функции, но и построить на острове новые здания. Чигиринский намеревался вложить в проект 1 миллиард долларов, но вышел из него из-за финансовых проблем. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости