УК «Созвездие» отсудила у КУГИ свой офис на Панфилова, 12А

   22 октября 2010, 14:46

В Арбитражном суде Петербурга и Ленинградский области завершился спор о принадлежности здания на улице Панфилова, 12А, где расположен офис управляющей компании «Созвездие». Суд признал право фирмы распоряжаться объектом – претензии КУГИ на него оказались несостоятельными.          

Как пишет «Строительный Еженедельник», изначально в здании на Панфилова располагалось общежитие треста № 19. Объект площадью 2,1 тыс. кв. м не включили в состав приватизируемого имущества этого предприятия. Но в 1994 году здание продали частному предпринимателю. Тот, в свою очередь, перепродал объект ООО «Фаэтон». Долгое время в здании располагался центральный офис этой компании. В 2006 году владельцы «Фаэтона» Сергей Снопок и Владимир Хильченко разделили активы: г-ну Снопку достался топливный бизнес, а его партнеру – предприятия, работающие в сфере ЖКХ. Летом 2006-го «Фаэтон», который к тому времени уже принадлежал Сергею Снопку, продал здание на Панфилова, 12А компании Владимира Хильченко – ООО «УК «Созвездие». Право собственности нового владельца оформили в Росрегистрации.

В конце 90-х Смольный уже пытался вернуть здание в городскую собственность, однако дело проиграл. А летом этого года КУГИ подал еще один аналогичный иск к «Созвездию» и бывшему владельцу здания – компании «Фаэтон». Как утверждали на суде юристы комитета, объект приватизировали незаконно: в 1994 году законодательство не позволяло оформлять общежития в частную собственность. Кроме того, как заявили представители КУГИ, договор купли-продажи между «Фаэтоном» и «Созведием» ничтожен.

Впрочем, ответчикам все же удалось убедить суд в своей правоте. «Комитет пропустил срок исковой давности – сделку купли-продажи между «Фаэтоном и «Созвездием» оформили еще в 2006 году. В КУГИ об этом знали. Кроме того, из чужого владения можно истребовать лишь тот объект, которым город владел изначально. За прошедшие 16 лет здание несколько раз ремонтировали и делали перепланировки, из-за чего изменились его технические характеристики и площадь. Объекта, на который претендует КУГИ, в его начальном виде давно не существует», – рассказали представители «Созвездия».

Окончательную точку в споре поставили специалисты Росрегистрации. По их словам, на момент продажи в 1994 году город общежитием не владел. «На тот момент общежитие входило в состав федерального имущества. Таким образом, город не может претендовать на это здание», – резюмировали они. По оценкам экспертов, рыночная стоимость офиса «Созвездия» в настоящее время составляет порядка 2,5 млн USD.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости