«Ленэнерго» запустила в работу подстанцию № 145 «Невский ДСК»

   22 октября 2010, 15:12

Как сообщает газета "Строительный Еженедельник", компания «Ленэнерго» запустила в работу обновленную подстанцию № 145 «Невский ДСК». По словам энергетиков, объект существенно увеличит надежность электроснабжения Фрунзенского района, а также обеспечит присоединение новых потребителей электроэнергии. Инвестиции в реконструкцию подстанции составили 776 млн рублей.

«Каждый новый энергообъект – это шаг к повышению надежности электроснабжения Петербурга», – отметила губернатор города Валентина Матвиенко на торжественной церемонии открытия подстанции (ПС). Этот энергообъект был построен еще в 1961 году для энергоснабжения Ленинградского электромеханического завода «Обухово». До 1993 года ПС оставалась ведомственным энергоисточником, а затем была передана на баланс компании «Ленэнерго». Большая часть оборудования подстанции выработала свой ресурс, а ее мощности было недостаточно для новых потребителей. Напомним, что именно на этом энергоисточнике недавно произошел сбой, который вызвал локальное отключение электроэнергии в Купчино. «Возгорание кабеля случилось на старой подстанции. Теперь мы ее окончательно сносим», – подчеркнула губернатор.

Андрей Сорочинский, генеральный директор ОАО «Ленэнерго», подтвердил, что жителям Фрунзенского района не стоит волноваться, так как новый энергоисточник абсолютно надежен. Он добавил, что современные методы проектирования и оснащения подстанции высокоэффективным оборудованием позволили более чем в четыре раза приумножить мощность энергоснабжения (с 31 до 126 МВА), а также в три раза увеличить количество подключаемых потребителей.

По словам г-на Сорочинского, реконструированная подстанция относится к объектам открыто-закрытого типа. Такой вид подстанций хоть и требует большей площади, однако стоит намного дешевле. «В центре города мы стараемся строить объекты закрытого типа, которые экономят территорию, а здесь площадь позволяет сделать подстанцию большего размера», – рассказал он.

Реконструкция ПС-145 проходила в два этапа. В 2007 году была построена временная схема электропитания потребителей на базе двух трансформаторов по 25 МВА. На втором этапе энергетики демонтировали старое оборудование, построили здание закрытого распределительного устройства и новое открытое распредустройство 110 кВ. Андрей Сорочинский особо подчеркнул, что большая часть оборудования подстанции произведена на петербургских заводах.

ПС «Невский ДСК» полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Среди ее потребителей ряд крупных промышленных предприятий города – Обуховский завод, филиал ГУП «Водоканал», ОАО «ЛЭМЗ-Обухово», «Запстройкомплект».

По словам Андрея Сорочинского, всего до конца 2010 года Ленэнерго намерено ввести в работу еще четыре реконструированных подстанции в Петербурге. Одним из объектов является ПС 110 кВ № 319 «Магнитогорская» в Красногвардейском районе. Ее модернизация обошлась компании в 400 млн рублей.

Валентина Матвиенко напомнила, что за последние годы в Петербурге было построено 15 новых подстанций, активно реконструировались действующие объекты.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости