На Дальневосточном проспекте будет построен МФК «Торговый дом Еревана»

   01 ноября 2010, 12:40

Автономная некоммерческая организация «Центр делового сотрудничества Еревана и Санкт-Петербурга» планирует построить в Невском районе многофункциональный комплекс в рамках программы по сотрудничеству между Ереваном и Петербургом.

Армянские партнеры готовятся к проведению изыскательских работ на земельном участке расположенном в Невском районе на Дальневосточном проспекте, участок 1 (северо-западнее пересечения с ул. Евдокима Огнева). Здесь на территории площадью 6353 кв. метров планируется строительство ТК «Торговый дом «Еревана». Создание объекта – часть программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительствами Петербурга и Еревана, сверстанной и утвержденной в 2007 году.

Выбор на перспективу

По данным КГА Санкт-Петербурга на данном участке возможно размещение многофункционального комплекса «Торговый дом Еревана» с включением функций торговли, общественного питания, апарт-отеля, туристического сервиса, телекоммуникаций, культурного центра.

Согласно ПЗЗ, запрашиваемый в аренду земельный участок расположен в зоне среднеэтажных и малоэтажных жилых домов, вне территории исторически сложившихся районов центральной части Петербурга, с включением объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Эксперты по-разному оценивают выбор этого участка армянской диаспорой. «С одной стороны, в этой части Невского района высокая концентрация торговых площадей» - отмечает управляющий директор NAI Becar в Петербурге Илья Андреев. Здесь расположены торговые центры «Невский», «Невский-2», Мебель Wood, «Карусель», «Торговый двор», Леруа Мерлен, «Феличита», Лента, то есть это место со сформировавшимися покупательскими потоками. С другой стороны Невский район - это активно развивающая часть города, где много жилых новостроек. А значит, в перспективе количество потенциальных покупателей здесь увеличится.

«С этой точки зрения, решение инвесторов «Еревана» можно назвать перспективным. На сегодняшний день даже при существующей плотности торговых центров заполняемость площадей достаточно высокая - 80-90%, а ставки не ниже среднегородских - 1500-3000 тыс. рублей за кв. метр в месяц, - отмечает г-н Андреев. - Кроме того, известных торговых центров с национальной направленностью на данный момент нет, поэтому этот объект займет свою нишу».

Не место для отеля

«Дальневосточный проспект, в первую очередь - это весьма загруженная транспортная магистраль, соединяющая огромный спальный район с центром города. Поэтому вдоль него логично размещение продовольственных гипермаркетов, фитнес-центров, автозаправок, - эти функции будут востребованы проезжающими мимо жителями», –характеризует местоположение будущего ТК Дмитрий Золин, управляющий партнер LCMC. Сейчас на Дальневосточном проспекте уже есть сложившаяся торгово-развлекательная зона, ограниченная улицами Коллонтай и Подвойского, которая расположена всего в квартале от заявленного к реализации проекта, отмечает эксперт.

«Несмотря на то, что участок расположен в спальном районе, который может генерировать стабильный покупательский трафик, не следует забывать, что в пешеходной доступности находится всего несколько жилых кварталов, преимущественно старой застройки», - говорит г-н Золин. Эксперт уверен, что транспортная доступность будущего проекта не очень хорошая: метро расположено далеко, общественный транспорт практически отсутствует, а автомобили вынуждены стоять в пробках. А это значит, что просчитывать масштаб проекта нужно осмотрительно.

Эксперты также не видят возможности для создания апарт-отеля хорошего уровня. На Дальневосточном проспекте, с одной стороны старые жилые кварталы, с другой – огромная промзона, экология и видовые характеристики не очень хорошие, говорит Сергей Богданчиков, управляющий директор УК «Origin capital».

«Локация участка для гостиничной функции оставляет желать лучшего: спальный район и удаленность от станции метрополитена вряд ли добавят плюсов отелю», - отмечает Дмитрий Золин. По его словам, в этом месте возможно размещение отеля уровня 2-3 звезды, не выше. «При этом нужно понимать, что апарт-отель должен существовать в синергии с остальными функциями, чтобы привлекать больше клиентов», - заключает Дмитрий Золин. «Возможно, у армянских инвесторов нет планов по развитию торговой, и, тем более гостиничной функции», - отмечает Сергей Богданчиков. Эксперт высказал мнение, что на выделенном пятне можно будет застроить 3 тыс. кв. метров, объем улучшений на кв. метр составит не более 10 тыс. кв. метров.

«Национальные культурные или торговые центры - по сути представительства определенной страны, определенного народа в Петербурге, создавать их, как правило, стараются в центральной части города, - поясняет г-н Богданчиков, - возможно в дальнейшем, после прохождения всех согласований в городских ведомствах на Дальневосточном проспекте появится представительство определенной компании».

У Еревана в Петербурге это будет единственный официальный торговый дом. Аналогичный комплекс диаспора построила в Москве в районе Садового кольца. Он называется торговый дом «Ереван», в нем продают национальные продукты, минеральные воды, армянское пиво и коньяки.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости