Управляющие компании обязали отчитываться перед властями

   18 ноября 2010, 12:19
Глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин подписал приказ, который обязывает управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, регулярно отчитываться перед уполномоченными органами региональной власти, сообщил в среду заместитель министра Анатолий Попов.

«Вчера министром регионального развития подписан приказ по контролю за управляющими компаниями. Теперь управляющие компании обязаны отчитываться перед уполномоченными органами субъектов Федерации», - сказал Попов на селекторном совещании с регионами, посвященном отопительному сезону.

По его словам, «сделан первый шаг к наведению порядка в этой сфере». Итогом этой работы должно стать принятие федерального закона по управлению многоквартирными домами, добавил замминистра.

«Мы считаем, что сейчас у регионов появляется достаточно серьезный рычаг для того, чтобы кардинально снизить и не допускать впредь образование просроченных задолженностей за топливно-энергетические ресурсы. Постоянные оправдания, что это вина управляющих компаний, которые практически неуправляемы, мы уже в дальнейшем признавать не будем», - сказал Попов.

Замминистра отметил, что деятельность управляющих компаний вызывает нарекания со стороны населения, которое жалуется, что компании полностью собирают платежи, но задерживают выплаты поставщикам. По словам Попова, приказ Басаргина предусматривает, в том числе, финансовую отчетность управляющих компаний, из которой будет понятно, сколько денег они собрали и сколько перечислили поставщикам услуг.

Отчитываться управляющие компании будут перед жилищными инспекциями, у которых есть право применять к нарушителям административные санкции. Кроме того, списки неудовлетворительно работающих компаний будут публиковаться, чтобы жильцы домов могли учитывать эти данные при выборе управляющих компаний.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости