Страсти на Московском проспекте

   27 мая 2011, 13:28
Вчера на заседании рабочей группы по вопросам защиты прав дольщиков Петербурга был рассмотрен вопрос о доме в Московском районе, на ул. Орджоникидзе, между домами № 59 и 63. Застройщик – ООО «Агентство территориального развития кварталов 9, 11, 82, 85 и 86 Московского района Санкт-Петербурга» (ООО «АТР СПб-Юг»).
Поводом для рассмотрения этого адреса послужили многочисленные жалобы участников долевого строительства на срыв сроков строительства и случаи двойных продаж со стороны инвестора и генерального подрядчика ООО «Строй-Союз». По данным комитета по строительству, на объекте зафиксировано 82 случая двойных продаж.
Вчера на заседании рабочей группы по вопросам защиты прав дольщиков Петербурга был рассмотрен вопрос о доме в Московском районе, на ул. Орджоникидзе, между домами № 59 и 63. Застройщик – ООО «Агентство территориального развития кварталов 9, 11, 82, 85 и 86 Московского района Санкт-Петербурга» (ООО «АТР СПб-Юг»). 

Поводом для рассмотрения этого адреса послужили многочисленные жалобы участников долевого строительства на срыв сроков строительства и случаи двойных продаж со стороны инвестора и генерального подрядчика ООО «Строй-Союз». По данным комитета по строительству, на объекте зафиксировано 82 случая двойных продаж. В отношении руководителя подрядной организации ООО «Строй-Союз» следственным управлением при УВД по Московскому району Санкт-Петербурга 18 февраля 2011 года было возбуждено несколько уголовных дел по факту мошенничества. В настоящее время ООО «Строй-Союз» признано банкротом, назначен конкурсный управляющий. 

Сегодня суть претензий дольщиков – чтобы городские власти не давали разрешение на строительство компании-застройщику. По их словам, руководство ООО «АТР-Юг» не признает дольщиков генподрядчика строительства ООО «Строй-Союз», считая договоры между дольщиками и последней компанией юридически ничтожными. По дому совершены 51 двойная, 10 тройных и даже две четверные продажи, из-за которых пострадало свыше 80 человек. Всего на объекте около 400 обманутых дольщиков. 

Компания «АТР-Юг» планирует перезаключить договоры с гражданами, которые ранее имели договорные отношения с ООО «Строй-Союз». Застройщик предложил всем дольщикам перезаключить с ними договоры и доплатить за достройку дома еще по 18 тыс. рублей за квадратный метр. 

Рабочая группа, в свою очередь, предложила застройщику заключить договор с СПб ГУП «УКС Реставрация» о техническом сопровождении проекта. Согласно этому документу подведомственное учреждение комитета по строительству получает право осуществления надзора за завершением строительства объекта, оценку его экономической составляющей, контроля расходования средств граждан. Таким образом, цель этого договора состоит в том, чтобы процесс достройки жилого дома был максимально прозрачным как для комитета, так и для дольщиков. В случае если в течение недели договор о техническом сопровождении не будет подписан застройщиком, комитет по строительству подготовит проект постановления об изъятии земельного участка вместе с объектом незавершенного строительства. 

Члены группы рекомендовали гражданам, в отношении которых были допущены двойные, тройные продажи, обратиться в суд о признании прав на инвестиции в объект и доказать первоочередное право приобретения квартир.
Поделиться:
Все новости