Губернатор встретилась с директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО

   31 мая 2011, 18:50
Сегодня в Смольном губернатор Петербурга Валентина Матвиенко встретилась с директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишором Рао и генеральным директором Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) Муниром Бушнаки.
Сегодня в Смольном губернатор Петербурга Валентина Матвиенко встретилась с директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишором Рао и генеральным директором Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) Муниром Бушнаки. В ходе беседы обсуждались вопросы инвентаризации объекта всемирного наследия, включающего исторический центр Санкт-Петербурга и памятники дворцово-парковой архитектуры пригородов Северной столицы. Эти уникальные объекты были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.  

Участники встречи пришли к единому мнению, что принятие окончательного документа о границах охранной зоны Санкт-Петербурга требует взвешенного профессионального подхода, участия экспертов, диалога без перехода в плоскость политики и без оглашения скороспелых необоснованных выводов.

Представители Центра отметили, что вопросы охраны памятников в Петербурге требуют особого отношения и подхода. «Одно дело, когда речь идет о сохранении египетских пирамид, на которые туристы смотрят на расстоянии и фотографируют, и совсем другой уровень и сложность работы, когда речь идет о сохранении мегаполиса, где живут люди», – подчеркнул господин Мунир Бушнаки. Как отметила Валентина Матвиенко, исторический центр Санкт-Петербурга – самый большой в мире. Его площадь – более 4 тыс. га. Для сравнения: площадь исторического центра Рима – 1,5 тыс. га, Парижа – 0,36 тыс. га, Вены – 0,37 тыс. га.  

Участники встречи обсудили возможность проведения в Санкт-Петербурге в 2012 году 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое предложение уже выдвинуто Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. 

Поделиться:
Все новости