Ипотечный кооператив выиграл у «ЛЭК»

   02 июня 2011, 11:34
Межрегиональный ипотечный потребительский кооператив «Российская недвижимость» заключил в 2007 году предварительный договор покупки квартиры в строящемся доме на улице Ушинского в Петербурге. Продавцом выступало ООО «Концерн «ЛЭК Истейт», агентские функции по сделке выполняло ООО «Г.С.К.». В оплату квартиры кооператив рядом платежных поручений с октября 2007 по ноябрь 2008 года перечислил в общей сложности 2 273 518 рублей.
Межрегиональный ипотечный потребительский кооператив «Российская недвижимость» заключил в 2007 году предварительный договор покупки квартиры в строящемся доме на улице Ушинского в Петербурге. Продавцом выступало ООО «Концерн «ЛЭК Истейт», агентские функции по сделке выполняло ООО «Г.С.К.». В оплату квартиры кооператив рядом платежных поручений с октября 2007 по ноябрь 2008 года перечислил в общей сложности 2 273 518 рублей. При заключении предварительного договора был указан ориентировочный срок ввода объекта в эксплуатацию III квартал 2008 года. Пунктом 4 договора стороны обязуются в течение 30 дней со дня государственной регистрации права собственности продавца на квартиру заключить основной договор купли-продажи. Однако, хотя все мыслимые сроки прошли, этот договор заключен не был. 

Ссылаясь на ничтожность предварительного договора, поскольку продавец указал событие (регистрация права собственности квартиры), которое не может неизбежно наступить, – то есть регистрация права собственности зависит от воли самого продавца – кооператив обратился с настоящим иском в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Рассмотрев дело, суд решил взыскать с ООО «Концерн «ЛЭК Истейт» в пользу межрегионального ипотечного потребительского кооператива «Российская недвижимость» 2 273 518 рублей неосновательного обогащения, 432 413 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а также 25 029 рублей государственной пошлины. Кроме того, с ООО «Концерн «ЛЭК Истейт» в доход федерального бюджета взыскано 11 500,65 рубля расходов по государственной пошлине. Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции. 

Поделиться:
Все новости