Строительные пирамиды в Ленобласти

   02 июня 2011, 16:18
ОАО «Корпорация Ацтек» подала 1 июня в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск на ЗАО «Строительный дом Ацтек» и лично на гражданина А.Л. Начинкина.
ОАО «Корпорация Ацтек» подала 1 июня в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск на ЗАО «Строительный дом Ацтек» и лично на гражданина А.Л. Начинкина. «Корпорацию Ацтек» создали в 2007 году, в деятельности компании были все признаки финансовой пирамиды. 

Гражданам предлагалось инвестировать в строительство коттеджей в Выборгском и Всеволожском районах Ленинградской области, но не напрямую, а через покупку акций этого ОАО. Земля у «Ацтека», впрочем, была, но сельхозназначения, да к тому же оформленная на ЗАО «Строительный дом Ацтек». Однако доверчивым гражданам говорили, что в будущем участок изменит статус.

В конце 2009-го Главное следственное управление возбудило в отношении руководителей «Ацтека» уголовное дело по факту мошенничества. Ряд пострадавших начал борьбу, пытаясь через суд оспорить сделки с имуществом фирмы, ссылаясь на несоблюдение требований закона об акционерных обществах. 11 граждан-акционеров (в совокупности им принадлежит 1% акций ОАО) подали в арбитражный суд иск, где оспаривали продажу 187,5 тыс. кв. м сельхозугодий Красносельском сельском поселении Выборгского района Ленобласти. Этот участок ЗАО «Строительный дом Ацтек» приобрело в 2007 году за 24 млн рублей, при этом в уставном капитале ЗАО доля ОАО «Корпорация Ацтек» – 60%, остальное принадлежит двум физлицам. 

Покупателем участка у ЗАО «Строительный дом Ацтек» выступил гражданин Начинкин, сделка с ним состоялась в ноябре 2008 года. 

Подавая иск, пострадавшие указывали, что, с учетом размера уставного капитала ЗАО в 300 тыс. рублей, сделка по продаже участка минимальной стоимостью 24 млн рублей является «крупной». В соответствии с законом «Об акционерных обществах» такая сделка могла быть проведена только с одобрения общего собрания акционеров. Фактически, как считают пострадавшие от пирамиды, с согласия «Корпорации Ацтек». А этого согласия никто не спрашивал, более того, интересы ОАО представлялись его генеральным директором, одновременно являющимся и директором ЗАО. 

По логике обманутых вкладчиков, имел место вывод принадлежащих им активов. В первой инстанции в ноябре 2010 года они победили, но апелляционный суд в марте 2011 года решил по-другому, указав, что право оспаривать сделки с активами АО имеют только «прямые» акционеры данного АО. Акционеры же материнской компании не обладают правами акционеров в дочернем АО.

Видимо, пострадавшие от пирамиды решили не сдаваться; кроме того, у них есть надежда побороться за второй участок. Хотя юридически перспективы дела весьма туманны.
Поделиться:
Все новости