Санкт-Петербург посетил министр энергетики РФ Сергей Шматко

   14 июня 2011, 16:35
Санкт-Петербург посетил министр энергетики РФ Сергей Шматко
Вчера он открыл в Петербурге большое совещание «Отрасль. ТЭК-2011», которое завершится 16 июня. По словам Сергея Шматко, сегодня именно предприятия топливно-энергетического комплекса являются главными заказчиками инновационной продукции отечественной промышленности. «Они способны стимулировать появление на российском рынке новых инновационных решений», – заявил он. При этом непременным условием дальнейшего развития российской энергетики является глубокое технологическое обновление, которое уже невозможно откладывать, так как сегодня как минимум 60% российских ТЭЦ работают более 30 лет, а 20% ГЭС – более 50 лет.

Министр напомнил, что доля энергетики в ВВП страны составляет порядка 30%. Предприятия ТЭК обеспечивают 52% доходов федерального бюджета. Российский экспорт на 67% формируется за счет экспорта энергоносителей и другой энергетической продукции.

Особое внимание в своем выступлении г-н Шматко уделил объему вложений энергокомпаний в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. По его словам, уже в этом году только электроэнергетические компании увеличили эти затраты в 11 раз. А в целом предприятия ТЭК направят в период 2011–2012 годов на финансирование НИОКР в пять раз больше средств, чем за прошедшие 3 года. В ближайшие несколько лет нефтегазодобывающие компании планируют потратить на свое развитие 8,5 трлн рублей.

Поделиться:
Все новости