Новая современная судоверфь будет построена на острове Котлин

   17 июня 2011, 17:12
В Петербурге подписаны трехсторонние соглашения между правительством Санкт-Петербурга, «Объединенной судостроительной корпорацией» и предприятием «Адмиралтейские верфи» об осуществлении инвестиций в создание нового судостроительного комплекса на острове Котлин, а также об условиях перебазирования «Адмиралтейских верфей» с Ново-Адмиралтейского острова.
В Петербурге подписаны трехсторонние соглашения между правительством Санкт-Петербурга, «Объединенной судостроительной корпорацией» и предприятием «Адмиралтейские верфи» об осуществлении инвестиций в создание нового судостроительного комплекса на острове Котлин, а также об условиях перебазирования «Адмиралтейских верфей» с Ново-Адмиралтейского острова. Подписи под документами поставили губернатор Валентина Матвиенко, президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Роман Троценко и и. о. генерального директора ОАО «Адмиралтейские верфи» Михаил Александров.

Объем инвестиций в создание нового судостроительного комплекса составит порядка 720 млн EUR, проект будет реализован в течение 8 лет. На новом современном предприятии будет создано 6,5 тыс. рабочих мест. 

Как отметила в ходе подписания соглашения Валентина Матвиенко, в Петербурге, где судостроение является базовой отраслью экономики, давно назрела необходимость строительства современных верфей. Комплекс на острове Котлин будет представлять собой новое производство с использованием современных технологий. Она также подчеркнула, что до завершения строительства нового комплекса Адмиралтейские верфи будут работать с полной загрузкой. Предприятие уже сформировало заказ на строительство судов на ближайшие 8 лет. 

Губернатор сообщила, что после переезда верфей территория Ново-Адмиралтейского острова будет выставлена на торги. На ней предполагается построить современный квартал с жилыми комплексами, деловыми и досуговыми центрами. Новое жилье и объекты социальной инфраструктуры появятся и на самом острове Котлин. «Нам важно сохранить высококвалифицированные кадры, специалистов, которые сегодня работают на Адмиралтейских верфях», – заверила Валентина Матвиенко. 

В свою очередь, Роман Троценко сообщил, что «ОСК» уже подписала соглашение о строительстве нового комплекса с одной из крупных корейских компаний и планирует начать проектирование до конца текущего года. Новое предприятие расположится на площади более 200 га. Причем часть этой территории будет образована искусственно.

Участники встречи подчеркнули, что успешная реализация проекта будет способствовать социально-экономическому развитию Кронштадтского района Санкт-Петербурга и всей судостроительной отрасли.
 

Поделиться:
Все новости